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Re: Stérilisation courgettes

Posté : 04 août 2014, 17:22
par Damien
Oui j'ai compté 40' à partir de l'ébullition. Mais l'eau ne bout pas toujours (puisqu'il y a un thermostat). De plus mon livre de recette (Weck) indique des températures de 90° pour les recettes. J'ai suivi ta recette Zara.

Re: Stérilisation courgettes

Posté : 04 août 2014, 17:30
par pancagne02210
la temperature de 90°c est bonne
si tu as un thermostat c est normal que ton eau ne bout pas tout le temps mais ta temperature se maintient

Re: Stérilisation courgettes

Posté : 04 août 2014, 17:40
par Zara
as tu mis tes bocaux chauds ?
as tu mis des oignons ou du sucre dans tes bocaux
j'ai trois stérilisateurs wek, et si je mets au max l'eau bout en permanence

tu dois bien te rendre compte que si tu mets un bocal froid dans de l'eau chaude, lorsque tu vas arriver à l’ébullition (à l'extérieur du bocal) la température à l'intérieur du bocal n'est pas identique (*) tu dois compter ton ébullition à partir du moment ou le liquide bout dans le bocal

* un truc de grand mère
tu mets tes bocaux , et une bouteille pleine d'eau à la même température que les bocaux, dans cette bouteille, tu plonge un thermomètre, tu pourras de ce fait estimer le temps de réponse entre l'extérieur et l'intérieur de la bouteille

ce que je fait aussi
lorsque tout bout, les petites bulles d'air sortent des weck , jarrete la chauffe lorsqu'il n'y a plus de bulles qui sortent (ou plus beaucoup)

Re: Stérilisation courgettes

Posté : 04 août 2014, 18:06
par Damien
Alors, d'après mon bouquin Weck, les bocaux ainsi que les aliments qu'ils contiennent doivent avoir la même t° que l'eau que l'on met dans le stérilisateur Donc, dans mon cas, tout est froid. (l'eau du stérilisateur, bocaux et contenu).
Je place le tout dans le stérilisateur et je le démarre. Dès que le témoin lumineux s'éteint, la t° est atteinte et je commence à compter. Finalement, je suis bêtement les consignes du livre. Peux-tu me décrire ta méthode Zara? (ainsi que pancagne et les autres d'ailleurs). Je me demande si 40' sont suffisantes si on démarre avec un contenu chaud et l'eau du stérilisateur chaude aussi.

Merci de votre soutien dans ma galère :)

PS: pas de sucre ni quoique ce soit. Juste les courgettes passées au passe-vite.

Re: Stérilisation courgettes

Posté : 04 août 2014, 18:18
par pancagne02210
ma methode est la meme que toi pour le temoin lumineux qui s eteint et le decompte commence

pour ce qui concerne la temperature des bocaux et de l eau du sterilisateur je n ai jamais fais gaffe

pour les haricots j ai seulement eu 2 bocaux qui ont foiré en fait qui ne reste pas fermé donc parti direct aux poules
donc pas de pertes réelles
moi j ai une recette de courgette au sel

il faut 30mn de sterilisation a 90° donc ton temps est bon je pense

Re: Stérilisation courgettes

Posté : 04 août 2014, 19:12
par Damien
je vais recommencer en stérilisant tout de suite la préparation chaude.

Re: Stérilisation courgettes

Posté : 04 août 2014, 20:48
par Zara
Damien
as tu mis 90°C ou 100°C ?


en tant que ex métrologue, je te dirais :
lorsque ton eau bout à l'extérieur de tes bocaux
attends 20 min que la température soit identique à l'intérieur du bocal
commence ton comptage

Re: Stérilisation courgettes

Posté : 04 août 2014, 22:07
par Damien
je crois aussi que le problème vient du temps de stérilisation. Je prends note du conseil et je recommence.

Re: Stérilisation courgettes

Posté : 04 août 2014, 22:38
par tintin
je suis pas d'accord avec toi Zara,
il n'y a pas 20° d'écart entre le centre du pot et l'eau,
de plus, les légumes sont constituées de beaucoup d'eau donc la dynamique est forte et le verre pas isolant beaucoup

tu n'as pas un thermomètre qui enregistre sans être connecté ? on pourrait verifier
je vais chercher dans mes notes de mon coté

Re: Stérilisation courgettes

Posté : 05 août 2014, 06:23
par Zara
:flngue
tintin a écrit :je suis pas d'accord avec toi Zara,
les vingt minutes proviennent d'une autre vie, lorsque je plongeait un thermomètre dans un bain d'huile, il fallait 20 min pour que le thermomètre soit exactement à la même température que je liquide. Je t'avoue je n'ai jamais mesurer dans mes conserves, mais pourquoi pas ?
tu sais que j'aime ce genre de mesures, je vais y réfléchir, j'ai des courgettes à stériliser