Autoclave: question
- Damien
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Re: Autoclave: question
Au final, si je comprends bien, il ne reste de haricot que le nom. On mangerait du papier, c'est pareil. Ca nous rempli juste l'estomac....plus aucun bénéfice. Et c'est le cas pour toutes les méthodes de conservation?
En conclusion, autant cultiver ce qu'il nous faut pour chaque saison et ne pas faire de surplus. Ou alors je n'ai rien compris
En conclusion, autant cultiver ce qu'il nous faut pour chaque saison et ne pas faire de surplus. Ou alors je n'ai rien compris
- pancagne02210
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Re: Autoclave: question
salut damien
je viens de finir 30 bocaux d haricot vert et donc selon la notice de mon sterilisateur je dois les steriliser 2 h plus le temps de chauffe pour atteindre les 100°c
et ensuite quand on les mange ils sont super bon et sans aucun probleme
je viens de finir 30 bocaux d haricot vert et donc selon la notice de mon sterilisateur je dois les steriliser 2 h plus le temps de chauffe pour atteindre les 100°c
et ensuite quand on les mange ils sont super bon et sans aucun probleme
- Damien
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Re: Autoclave: question
Ok Seb mais ils perdent absolument toutes leurs qualités avec des cuissons si longues. Quel est l'intérêt dans ce cas? Du coup j'hésite à investir. En général, je cuis tous mes aliments à la vapeur douce pour conserver au maximum leurs qualités gustatives et énergétiques.
Re: Autoclave: question
si tu veux garder un maximum d'élément, il y a la lactofermentation
personnellement les haricots je les congèles, car je les trouvent plus croquants
si tu veux te nourir de tes produits, que tu veux ne pas tout perdre lors de coupures de courant (2 par mois ici en Famenne)
il est impératif de conserver les aliments, et pour moi la stérilisation est une très bonne méthode, mais je t'accorde que la valeur des aliments est fortement réduite, il faut la cumuler avec des crudité, ou des jus à froid
personnellement les haricots je les congèles, car je les trouvent plus croquants
si tu veux te nourir de tes produits, que tu veux ne pas tout perdre lors de coupures de courant (2 par mois ici en Famenne)
il est impératif de conserver les aliments, et pour moi la stérilisation est une très bonne méthode, mais je t'accorde que la valeur des aliments est fortement réduite, il faut la cumuler avec des crudité, ou des jus à froid
- Damien
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Re: Autoclave: question
Merci Zara. Pour la congélation des haricots par exemple, tu les blanchis avant ou les mets-tu directement au congélateur?
-
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Re: Autoclave: question
Damien a écrit :Merci Zara. Pour la congélation des haricots par exemple, tu les blanchis avant ou les mets-tu directement au congélateur?
Non, il ne faut pas les blanchir, les mettre directement au congélateur.
Mais tu as raison, il faut au maximum cultiver des légumes de saison, mais c'est quant même dommage de ne pas conserver les surplus de l'été, ils font plaisir sur la table en hiver
La patience et l'observation sont les deux qualités les plus importantes pour le jardinier
- Damien
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Re: Autoclave: question
Merci Papy mais je lis partout que blanchir les haricots (et d'autres légumes) leur permet de conserver leur couleur. (si le blanchiment est suivi d'un bain glacé). Cela aurait aussi pour effet à long terme de préserver les vitamines. Cela s'expliquerait essentiellement par le fait que cette façon de procéder permet de faire disparaître certaines enzymes qui, même à très basses températures, détruisent des vitamines et certaines autres substances. Tout cela serait prouvé scientifiquement. Qu'en est-il réellement?
Re: Autoclave: question
je blancit les haricots pour le congélateur
Damien
as tu acheter le bouquin sur les conserves au naturel ?
car toutes les réponses y sont,
Damien
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- pancagne02210
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Re: Autoclave: question
Damien a écrit :Ok Seb mais ils perdent absolument toutes leurs qualités avec des cuissons si longues. Quel est l'intérêt dans ce cas? Du coup j'hésite à investir. En général, je cuis tous mes aliments à la vapeur douce pour conserver au maximum leurs qualités gustatives et énergétiques.
je ne sais pas si ils perdent leur qualité comme tu dis mais honnetement ils sont largement meilleurs que les conserves car il faut savoir que les conserves (meme les grandes marques) sont remplis d arome pour donner du gout
je fais cette methode depuis 2 ans maintenant et je n ai pas de probleme avec donc perso je resterai comme ça
- Damien
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Re: Autoclave: question
-> Seb: ce n'est pas moi qui l'invente la perte de qualité. C'est une réalité. Il reste juste le plaisir de manger son surplus d'été en hiver. A propos des conserves de grandes surfaces, je suis d'accord évidemment.
->Zara: je n'ai pas encore acheté le bouquin.
Je me pose toutes ces questions car je consomme essentiellement des légumes
->Zara: je n'ai pas encore acheté le bouquin.
Je me pose toutes ces questions car je consomme essentiellement des légumes