Autoclave: question

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Damien
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Autoclave: question

Message par Damien » 31 juillet 2012, 07:01

Bonjour, dans le monde de la stérilisation, je lis divers articles sur le sujet et je découvre l'autoclave qui semble être la meilleure façon de stériliser les aliments peu acides. ( haricots verts, les épinards, les champignons ou les betteraves...). Ils ne sont pas commercialisés en Europe mais on en trouve facilement aux Etats unis et Canada. Quelques questions me viennent à l'esprit:
-Est-ce que quelqu'un a eu l'occasion d'essayer?
-Est-ce que cela vaut l'investissement?
-La température monte à 116°C, quel est l'impact sur les aliments?

Comment faites-vous pour les aliments peu acides en général?
Merci.

Zara
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Re: Autoclave: question

Message par Zara » 31 juillet 2012, 11:43

j'ai aussi déja lu ces sites canadiens, ils décrient la stérilisations de nos grand-mère, je ne sais pas te répondre, mais je stérilise à l'eau bouillante

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stephane67
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Re: Autoclave: question

Message par stephane67 » 31 juillet 2012, 12:06

damien: ce type de sterilisation est employée pour rendre totalement stérile des outils chirurgicaux,et cette sterilisation est la seule a pouvoir éliminier de maniere totale les "prion".
je pense qu en ce qui concerne les aliments tels que les betteraves,epinards ect, il n est pas necessaire d investir dans un appareil de ce genre !

comme le dit zara, ca methode suffit amplement ...
"la vie ne se comprend que par un retour en arriere,mais on ne la vit qu en avant" S.KIERKEGAARD.

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Damien
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Re: Autoclave: question

Message par Damien » 31 juillet 2012, 12:38

d'accord. Par contre, je n'ai pas de stérilisateur non plus mais une cocotte minute. Est-ce que les temps de stérilisation changent dans ce cas? Quelqu'un a des retours? J'ai essayé un bocal d'haricots verts. Je vois de tout concernant le temps de stérilisation: certains parlent de 15', d'autre 40, d'autres 1 heure.
Sinon, concernant le site canadien, il s'agit de celui-là:
http://conserves.blogspot.be/

Ils ne décrient pas du tout la méthode à l'eau bouillante car ils proposent des recettes mais apparemment l'autoclave est redoutablement efficace. Le gars du site est très sympa en plus ;)

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Re: Autoclave: question

Message par Zara » 31 juillet 2012, 12:56

oui c'est bien lui, mais ici c'est sont blog, de mémoire il à un site
la stérilisation par autoclave pour les viandes ok pas de soucis, mais pour les légumes, je trouve excessif,
si l'intérieur de ton bocal est 30 min à 100°C pour moi c'est bon, mais ca veut dire que ca doit bouillir 30 min de plus
je fait souvent une heure d’ébullition, à ce stade je suis certain que j'ai 30-40 min à l'intérieur du bocal

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Damien
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Re: Autoclave: question

Message par Damien » 31 juillet 2012, 13:02

Ok merci Zara. C'est valable pour toutes les conserves que tu fais? Tu as un stérilisateur classique?

papy
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Re: Autoclave: question

Message par papy » 31 juillet 2012, 20:31

Tout a fait d'accord avec Zara, 60 minutes dans un stérilisateur dans une eau bouillante et la stérilisation est bonne.
Nous faisons nos haricots verts de cette façon depuis des années.
La patience et l'observation sont les deux qualités les plus importantes pour le jardinier

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Re: Autoclave: question

Message par Zara » 31 juillet 2012, 20:48

oui je fait tout de cette facon

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Damien
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Re: Autoclave: question

Message par Damien » 01 août 2012, 05:57

60 minutes à partir de l'ébullition?
Et au bout de ce temps, que reste t-il comme valeurs nutritives des haricots? Plus grand chose si?
Tous les légumes ne demandent pas ce temps je suppose?

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Re: Autoclave: question

Message par Zara » 01 août 2012, 07:55

il est évident que les vitamines sont détruites à la chaleur, mais il faut également détruire les éléments pathogène, et les levures afin d'éviter la fermentation
c'est une des méthodes de conservation
il faut que le bocal soit au strict minimum 30 min à 100°C, lors de l’ébullition il faut compter 20 min pour que la température soit atteinte au milieu du bocal

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