Autoclave: question

Avatar de l’utilisateur
Damien
Administrateur
Messages : 3432
Inscription : 15 août 2011, 01:00
Localisation : Tournai (Belgique)

Re: Autoclave: question

Message par Damien »

Idem pour moi (soupe de courgettes avec oignons). Par contre je ne sais plus pourquoi les oignons provoquent cette mauvaise réaction. Zara....? Tu peux m'éclairer ou je dois me débrouiller avec mes livres? ;)
Avatar de l’utilisateur
Zara
Administrateur
Messages : 6948
Inscription : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Autoclave: question

Message par Zara »

soit tu te débrouille avec tes livres
soit tu cherche la réponse que j'ai donné l'an passé sur le forum

si on pasteurise un aliment, il doit être acide, jus de tomate, jus de pomme
si tu y ajoute des oignons, le sucre va fermenter

si tu stérilise une soupe, il faut nettement plus de temps si il y a des oignons, car le sucre fermente, et donne de l'alcool

ce que je fait,
une base de soupe de potiron, sans épices, sans ajouts

lorsque tu en a besoin :
tu fais revenir des oignons frais,
tu ajoute ta base stérilisée
et tu assaisonne
Avatar de l’utilisateur
Damien
Administrateur
Messages : 3432
Inscription : 15 août 2011, 01:00
Localisation : Tournai (Belgique)

Re: Autoclave: question

Message par Damien »

Merci Chef!
Avatar de l’utilisateur
Zara
Administrateur
Messages : 6948
Inscription : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Autoclave: question

Message par Zara »

oufti voila un sujet vieux de dix ans et je ne suis pas mort du botulisme :cheveux
bon j'ai acheter un autoclave, enfin , il monte à 70 kpa ce qui donne une température approximative de 115°C
[urlle tableau est ici ]https://www.thermexcel.com/french/tables/vap_eau.htm [/url]

je place mes conserves approximativement 120 min dans l'autoclave, et le tout sur ma cuisinière a bois,
lorsqu'elle est a température j'ajoute deux bûches pour maintenir a fond deux heures, et moi je sort de la pièce, car la vapeur qui en sort c'est chaud
voici ce qui reste de 5 coqs
IMG_9526.JPG
IMG_9526.JPG (126.24 Kio) Consulté 17909 fois
Répondre

Revenir à « Conserves à l'eau bouillante (stérilisation) »