utilisation des restes

Mellecookies

Re: utilisation des restes

Message par Mellecookies »

Cake 'lendemain de raclette'



Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes ) :


- 150 g de fromage à raclette
- 100 g de charcuterie coupée en petits morceaux (jambon, viande des grisons, ce qui vous reste...)
- 175 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile (idéalement, de noisette)
- 100 g de fromage râpé (Beaufort ou comté, ou gruyère)
- 1/2 verre de lait
- 1/2 verre de vin blanc (genre vin de Savoie)
- sel et poivre

Préparation :

Mélanger les oeufs, la farine, la levure, saler et poivrer.

Verser le lait et l'huile, puis ajouter le fromage râpé; le mélange doit être le plus homogène possible.

Ajouter le fromage à raclette et la charcuterie en petits morceaux.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Beurrer un moule à cake et y verser la préparation; laisser cuire pendant 40 min.
Mellecookies

Re: utilisation des restes

Message par Mellecookies »

Gigot Brissac (restes de gigot)



Préparation : 15 mn
Cuisson : 20/25 mn

Ingrédients :


- un reste de gigot
- un peu de beurre pour la cuisson
- 3 ou 4 échalotes
- persil frais
- vin (blanc sec ou rouge ordinaire)
- 1 cuillerée à soupe rase de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (facultatif)
- sel, poivre

Préparation :

Epluchez et hachez les échalotes. Préparez et hachez le persil.

Découpez la viande de gigot restant sur l'os en lamelles peu épaisses. Faites dorer ces lamelles de viande dans une poêle, avec un peu de beurre.

Ajoutez les échalotes et le persil haché (ne lésinez pas trop sur le persil). Laissez à feu pas trop vif pendant 5 mn, en remuant de temps en temps.

Ajoutez la cuillère de farine en saupoudrant sur la viande, mélangez. Ajoutez le vin (blanc ou rouge, selon votre goût ; la quantité dépend de la viande : en gros entre la moitié et les 3/4 de la hauteur de viande dans la poêle). Mélangez à la spatule de bois. Salez et poivrez.

Laissez mijoter à couvert, à feu doux, pendant 10 à 15 mn. Surveillez pour éviter de 'sécher' le vin, qui doit cependant réduire un peu (vous devez obtenir une sauce onctueuse au terme de la cuisson).

Facultatif : ajoutez l'huile d'olive en fin de cuisson.

Servir bien chaud.
Mellecookies

Re: utilisation des restes

Message par Mellecookies »

Quiche à la raclette (ou l'art d'accomoder les restes) :



Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes ) :

- 2 oeufs
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 25 cl de crème liquide
- lardons
- les restes de fromage à raclette
- sel, poivre

Préparation :

Etaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer à la fourchette.

Dans un bol, casser les oeufs, les battre en omelette et ajouter la crème liquide. Saler, poivrer (attention à ne pas trop saler, les lardons et le fromage salant déjà). Bien mélanger.

Préchauffer le four à 170°C.

Détailler les restes de fromage à raclette en bâtonnets.
Disposer sur la pâte les lardons, puis verser la préparation oeufs/crème en veillant à tout bien recouvrir.
Enfin, disposer les bâtonnets de raclette de facon égale sur la tarte.

Enfourner jusqu'à belle coloration..

voila deja ça , ne bavez pas trop en lisant, vous risqueriez de faire court circuit avec le clavier :P
Mellecookies

Re: utilisation des restes

Message par Mellecookies »

Salade paysanne au reste de pot-au-feu :

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Ingredients pour 6 personnes :

- 300 g de reste de viande(style viande de pot au feu)
- 600 g de carottes
- 200 g de champignons
- 1 citron
- 2 échalotes
- persil haché
- 3 oeufs durs
- quelques olives farcies

Vinaigrette :

- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de moutarde
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les carottes dans de l'eau salée, les laisser refroidir et les couper en fines rondelles. Les mettre dans un saladier avec la vinaigrette.

Couper le boeuf en petits dés et l'ajouter aux carottes en vinaigrette.

Ajouter les champignons lavés, émincés et arrosés de jus de citron, ainsi que les échalotes hachées et le persil.

Mélanger les ingrédients délicatement.

Décorer le plat avec les oeufs coupés en forme de tulipes ouvertes et les olives farcies.



Bon appetit !!!
Mellecookies

Re: utilisation des restes

Message par Mellecookies »

Pain de viande facile :



Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn


Ingredients pour 6 personnes :



- 1 baguette rassie
- 2 ou 3 steaks hachés
- 1 oignon haché
- persil plat concassé
- 3 oeufs
- sel et poivre
- du lait

Préparation :

Faire tremper le pain dans du lait jusqu'à ce qu'il soit bien mou, l'écraser au mixeur ou à la fourchette.

Ajouter la viande, l'oignon, les oeufs battus et le persil, saler et poivrer. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Verser dans un moule. Faire cuire au four 45 mn à 180°C (thermostat 6).
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Damien
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Re: utilisation des restes

Message par Damien »

GRAND merci pour tes contributions Mellecookies! Par contre, afin de retrouver tes recettes facilement , il aurait été plus simple de créer un post à chaque fois. Je vais voir si je peux arranger ça ;)

edit: je ne peux rien y faire. Il faudrait que tu refasses un post pour chacune de tes recettes. (si tu veux bien et que tu as le temps bien sûr). Encore merci pour ta participation!
Mellecookies

Re: utilisation des restes

Message par Mellecookies »

je vais m'en occupé ne t'inquiete pas
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Damien
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Re: utilisation des restes

Message par Damien »

Super tu es gentille. En plus, on profitera mieux de tes recettes ;)
Mellecookies

Re: utilisation des restes

Message par Mellecookies »

voila c'est fait j'ai ouvert un post pour chacune des recettes, ce qui je l'admets est plus simple a lire :P
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Damien
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Re: utilisation des restes

Message par Damien »

Excellent! Merci à toi.
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