Raviolis personnalisés
Posté : 09 janvier 2014, 19:53
Bonjour,
Voici comment faire vos raviolis personnalisés:
1. La pâte: comptez par personne: 100g de farine, 1 oeuf, 0,5 à 1 càs d'eau (selon votre farine), un petite pincée de sel. Une fois la pâte obtenue, mettre en boule, et laisser reposer dans un film plastique ou une boite hermétique pendant 1h à température ambiante. Ensuite, la séparer en 2 et l'étaler la plus fine possible sur un plan de travail fariné.
Si vous en avez un et que vous aimez l'utiliser, vous pouvez vous servir d'un laminoir (machine à pâte) au rouleau qui donne la pâte la plus fine
2. La farce: vous avez une totale liberté, pour autant que ça ne soit pas dégoulinant. veillez à égoutter votre préparation plusieurs minutes avant de farcir les raviolis.
- pour que le repas végétarien soit complet au niveau protéinique, il faut soit associer céréale (=pâte à ravioli) et légumineuse (ex: poireaux + lentilles corail+ épices + comté), soit utiliser un légume feuille riche en protéine (ex: ortie (crue) hachée + chèvre + épices). (1 seul oeuf (ds la pâte) n'est pas suffisant pour l'apport en protéine)
3. La mise en oeuvre: les photos valent mieux qu'un texte
- utiliser un emporte-pièce spécifique si vous en avez, sinon, un couteau et vos doigts pour aplatir légèrement les bords. Avec un emporte-pièce spécifique, la soudure créée par l'emporte-pièce suffit, rien ne sort pendant la cuisson.
- après avoir disposé les petits tas de farce sur une des moitié de pâte, humectez le "quadrillage" entre les tas de farce avec du jus de cuisson ou de l'eau pour que la pâte que vous allez superposer adhère plus facilement.
- récupérer bien sûr les chutes de pâte et recommencer l'opération (Attention, ne pas oublier de séparer en 2!)
4. Cuire dans l'eau bouillante salée 5 à 10 minutes selon vos goûts
5. Dégustez nature ou avec une petite sauce au choix, qui se marie harmonieusement avec votre farce. Bon appétit!
6. Vous pouvez en faire beaucoup plus et les congeler, attention cependant de les congeler dans un grand sac/boite sans qu'ils se touchent, puis après 3h au congélateur, vous pourrez les rassembler dans un seul sac et permettre sans plus de problème le contact. Ainsi, vous pourrez puiser le nombre de ravioli nécessaire pour le repas ultra rapide dont vous aurez besoin bientôt, et vous n'aurez pas un gros bloc dans la casserole.
Voici comment faire vos raviolis personnalisés:
1. La pâte: comptez par personne: 100g de farine, 1 oeuf, 0,5 à 1 càs d'eau (selon votre farine), un petite pincée de sel. Une fois la pâte obtenue, mettre en boule, et laisser reposer dans un film plastique ou une boite hermétique pendant 1h à température ambiante. Ensuite, la séparer en 2 et l'étaler la plus fine possible sur un plan de travail fariné.
Si vous en avez un et que vous aimez l'utiliser, vous pouvez vous servir d'un laminoir (machine à pâte) au rouleau qui donne la pâte la plus fine
2. La farce: vous avez une totale liberté, pour autant que ça ne soit pas dégoulinant. veillez à égoutter votre préparation plusieurs minutes avant de farcir les raviolis.
- pour que le repas végétarien soit complet au niveau protéinique, il faut soit associer céréale (=pâte à ravioli) et légumineuse (ex: poireaux + lentilles corail+ épices + comté), soit utiliser un légume feuille riche en protéine (ex: ortie (crue) hachée + chèvre + épices). (1 seul oeuf (ds la pâte) n'est pas suffisant pour l'apport en protéine)
3. La mise en oeuvre: les photos valent mieux qu'un texte
- utiliser un emporte-pièce spécifique si vous en avez, sinon, un couteau et vos doigts pour aplatir légèrement les bords. Avec un emporte-pièce spécifique, la soudure créée par l'emporte-pièce suffit, rien ne sort pendant la cuisson.
- après avoir disposé les petits tas de farce sur une des moitié de pâte, humectez le "quadrillage" entre les tas de farce avec du jus de cuisson ou de l'eau pour que la pâte que vous allez superposer adhère plus facilement.
- récupérer bien sûr les chutes de pâte et recommencer l'opération (Attention, ne pas oublier de séparer en 2!)
4. Cuire dans l'eau bouillante salée 5 à 10 minutes selon vos goûts
5. Dégustez nature ou avec une petite sauce au choix, qui se marie harmonieusement avec votre farce. Bon appétit!
6. Vous pouvez en faire beaucoup plus et les congeler, attention cependant de les congeler dans un grand sac/boite sans qu'ils se touchent, puis après 3h au congélateur, vous pourrez les rassembler dans un seul sac et permettre sans plus de problème le contact. Ainsi, vous pourrez puiser le nombre de ravioli nécessaire pour le repas ultra rapide dont vous aurez besoin bientôt, et vous n'aurez pas un gros bloc dans la casserole.