Cidre Pour faire du cidre

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Zara
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Cidre Pour faire du cidre

Message par Zara »

la saison des pommes bat son plein

pourquoi pas faire un petit cidre maison, une boisson naturelle, saine et peux couteuse.
(faudra bien apprendre après le prochain crash financier)

Pour faire du cidre, ce n’est pas difficile,

Ce n’est pas le Fameux cidre de Normandie ou de Bretagne,

c’est une bonne boisson naturelle réalisée avec les pommes du jardin et sans sulfite

Il faut récolter les pommes, les laisser mûrir deux ou trois semaines, pour avoir un bon résultat, il faut plusieurs variétés de pommes

Broyer les pommes, laisser le broyat reposer quelques heures à l'abri de l'air, puis presser les pommes,

Mettre le jus dans des touries, jarre, dame-jeanne, fut en plastic alimentaire c’est au choix, il est important de mettre un bulleur, qui empêche les mouches d'entrer et laisse sortir le co²

Mesurer la densité, de là on obtient la quantité de sucre dans le jus
Cette quantité permet de connaître le taux d’alcool potentiel,

En pratique avec des pommes de nos vergers (pas pour cidre) on arrive entre 6° et 8° d’alcool potentiel en fonction de l'été et du murissement des pommes

6° un été froid et humide
7° un été normal
8° un été chaud et sec

on peut ajouter du sucre, 17 grammes de sucre augmente 1 litre de 1 degré d’alcool

pour ce faire, prélever deux litres de jus
faire chauffer le jus afin de dissoudre le sucre, laisser refroidir et ajouter en deux fois au jus


Ajouter une levure (Champagne, Steimberg, Tokay, Sauternes), cette levure permet de controler la fermentation

Laisse les touries au chaud deux ou trois jours, afin de laisser faire la fermentation tumultueuse (défécation)

transvaser le cidre trois fois, à deux mois d'intervalle
mettre en bouteilles par une journée de haute pression atmosphérique

pour ce faire
laver correctement les bouteilles (bouteilles à champagnes min 750gr vide)
introduire 3 demi sucres (Tirlemont qui se casse en deux)
remplir les bouteilles
mettre un bouchon et un muselet
laisser reposer trois mois en cave

J’enlève deux litres pour ajouter un complément de sucre afin d’arriver à 12 ° d’alcool (oui je sais c’est plus du cidre mais c’est bon) bien que cette année je vais réduire à 8/10°
Je mets en cave et je transvase tout les 2 mois pour ôter la lie
Et en avril mai je met le tout en bouteille
C’est un méthode TRES simplifie, elle me donne une bonne boisson.
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Damien
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Re: Cidre Pour faire du cidre

Message par Damien »

Merci Zara pour cet article très détaillé.
Benedicte
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Re: Cidre Pour faire du cidre

Message par Benedicte »

mmmmmmmmmmmmmm
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Zara
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Re: Cidre Pour faire du cidre

Message par Zara »

Bénédicte,
tu nous prépare un gateau au cidre, qui accompagnerai un coq au cidre :drunken:
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