Champagne des fées ou mousseau de sureau

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Zara
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Champagne des fées ou mousseau de sureau

Message par Zara »

petite correction , 1500gr de sucre dans 15 litres d'eau vont donner une boisson alcolisée 5.8° potentiel
1500/17(gr de sucre pour donner 1 degré d'alcool/L) / 15 (litre de liquide)



Pour 15 litres de limonade
15 litres d'eau
36 belles ombelles de fleurs de sureau sans le vert
100 ml de vinaigre d’alcool
1500 g de sucre roux
6 citrons bio

Préparation
Faire un sirop de sucre : Dans une grande casserole, chauffer 2 litres l’eau et le sucre jusqu’à ce qu’il soit complètement dissout.
Déposer les fleurs de sureau, dans un grand récipient fermant hermétiquement.
Y ajouter le reste de l'eau, les citrons coupés en rondelles, le vinaigre et le sirop de sucre.
Mélanger, fermer et laisser macérer pendant 48 heures.

Au bout de ce temps, filtrer à la passoire fine
Verser le liquide dans des bouteilles à fermeture mécanique.
Stocker au frais une ou deux semaines.
Le mélange va fermenter pour obtenir une boisson pétillante.
Malgré la filtration, un dépôt peut se former

A servir très frais.

pourquoi le vinaigre et le jus de citron, ne bloquent pas la fermentation ?

réponse de notre ami Dudule

Le pH optimal pour les levures est autour de 5/6, toutefois l'activité de celles ci est assez peu affecté jusqu'à ce que l'on descende en dessous de 3. Par contre les autres micro organismes, types bactéries ou levures sauvages indésirables (typiquement brettanomyces) doivent s'adapter : En luttant pour maintenir un pH intra cellulaire normal (autour de 5/6) ils ne peuvent plus se développer.
En résumé l'ajout d'acide (citron et vinaigre) ne gène pas les levures, mais leurs concurrents. La même méthode est employée industriellement, avec de l'acide sulfurique cette fois.
Lili
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Re: limonade de sureau

Message par Lili »

Hello
Cela fait deux ans que je fais la recette suivante pour du pétillant de sureau, par l d’eau je met 10 ombelles, 65 gr de sucre et pour trois litres d’eau je mets un gros citron bio. Cette année pour la première fois le pétillant s’est transformée en une sorte de gel au bout de 2 jours de fermentation... que s’est il passé, est ce tout de même consommable ?
L’hiver vient...
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Zara
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Re: limonade de sureau

Message par Zara »

je crois que la dose de sucre est erronée
65 gr de sucre pour 3L ca fait 20 gr au litre; moi je mettrai 200 gr au litre
et pour le gel je ne sais pas te répondre, mais je ne vois rien de toxique la dedans
Lili
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Re: limonade de sureau

Message par Lili »

J’ai mal ponctué ma phrase dans le texte précédent, je fais bien par l d’eau 65 gr et 10 ombelles, et je fais un total de 3 l ( avec donc 3 fois 10 ombelles et 3 fois 65 gr de sucre) avec dedans un gros citron Bio et des raisins secs bio. Pour l’aspect gel c’est bizarre je vais attendre 3 à 4 mois en bouteille on verra bien...
L’hiver vient...
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Zara
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Re: limonade de sureau

Message par Zara »

ici ma derniere recette
10L d'eau
40 ombelles
1 kilo de sucre
2 citron
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