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Tisane au feuilles de ronces

Posté : 12 avril 2017, 08:19
par Zara
c'est le moment de récolter les jeunes feuilles de ronce pour parfumer les tisanes

récolter les jeunes feuilles de ronce, principalement les sommités
faire sécher 24h à température ambiante
insérer entre deux linges humide pour les faire fermenter (48h) elles vont devenir brunes
faire sécher un nuit au déhydrateur, elles doivent êtres cassantes
réduire un poudre et stoker à l’abri de la lumière

Re: Tisane au feuilles de ronces

Posté : 12 avril 2017, 11:49
par Leela
intéressant
Pourquoi les faire fermenter ?

Re: Tisane au feuilles de ronces

Posté : 12 avril 2017, 12:28
par Zara
ca donne plus de gout, Pascaline à trouver l'info dans un de ces livres d’herboristes

Re: Tisane au feuilles de ronces

Posté : 12 avril 2017, 13:12
par Leela
super !

Re: Tisane au feuilles de ronces

Posté : 25 avril 2017, 13:03
par Gene
Je n'avais jamais récolté de feuilles de ronce... je viens de faire une première fournée au séchoir.
Je n'ai pas pensé à essayer avec l'étape de fermentation, ce sera pour la prochaine cueillette. :)

Re: Tisane au feuilles de ronces

Posté : 02 mai 2017, 22:36
par Zara
voici les feuilles au sechoir

et ici les feuilles à la fermentation
ferment.jpg
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mures sechoir.jpg
mures sechoir.jpg (109.53 Kio) Vu 435 fois

Re: Tisane au feuilles de ronces

Posté : 28 mai 2017, 06:56
par Zara
nous avons comparer entre les feuilles fraîche et les feuilles fermentée, les feuilles fraîche c'est pas très bon, au contraire des feuilles fermentées tout a fait délicieuses

Re: Tisane au feuilles de ronces

Posté : 28 mai 2017, 07:58
par Gene
Alors je vais essayer la fermentation des feuilles de ronce. :)

Re: Tisane au feuilles de ronces

Posté : 28 mai 2017, 11:00
par Zara
je crois qu'il faut bien les faire ramolir avant , car toutes ne noircissent pas, donne nous le résultat de tes essais, mais ca doit être récolté avant la floraison
pour le prochain test, la première fermentation se fera à température ambiante durant 48h
après les essais d'une amie , j'ai passé la fermentation à 48h