gateau des rois
gateau des rois
qui à une bonne recette ?
Re: gateau des rois
je peux regarder dans un de mes livre si tu veux , dit moi quoi et si j'en ai une je l'envoie
Re: gateau des rois
c'est un gateau traditionel pour la fete des Rois avec une fève dedans et celui qui la trouve dans sa part est le roi ou la reine de la journée , les enfants adorent cette tradition
voila une image
voici une recette de marmiton
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève !
Préparation de la recette :
Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère).
Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tobner dessus en coupant la galette!).
Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.
Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.
Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuison dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire).
voila une image
voici une recette de marmiton
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève !
Préparation de la recette :
Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère).
Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tobner dessus en coupant la galette!).
Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.
Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.
Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuison dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire).
Re: gateau des rois
Jeanine, ce n'est pas si facile que celà de réussir une frangipane de plus qu'il vaut mieux suite a la tradition mettre une crème de frangipane.
En ce qui me concerne je les toujours préparer de la même façon que Jeanine explique sauf a la place de la frangipane je met des pommes, elle gonfle très bien et cela plait a tout le monde.
Maintenant Je ne fais plus de galette, un peux comme la Noël que je ne fête plus
En ce qui me concerne je les toujours préparer de la même façon que Jeanine explique sauf a la place de la frangipane je met des pommes, elle gonfle très bien et cela plait a tout le monde.
Maintenant Je ne fais plus de galette, un peux comme la Noël que je ne fête plus
Re: gateau des rois
Je ne savais pas que la galette et le gateau étaient la même chose
voila ce que je viens de faire (et je fais depuis plusieurs année)
180g de poudre d'amande
160g de sucre
160g de beurre pomade ou fondu mais le laisser refroidir
3 oeuf
1 càs de rhum
1 cac d'extrait d'amande amère (on peut remplacer le rhum et l'extrait d'amande amère par de l'amaretto, dans ce cas, mettre 3 cuillère à soupe)
étaler ce mélange sur une pate feuilleté (du commerce) que l'on a percé
mettre la fêve
remettre la pate et sertir
avec un pinceau, mettre du café (à la place de l'oeuf)
faire le décor
cuire 210°c 25-30min
a la sortie du four, soupoudrer de sucre glace (très léger) ou une gelée de coing de pomme ou de poire que l'on dilue dans qq ml d'eau au micro onde et étaler au pinceau
remettre 3 minutes dans le four encore chaud
attendre et déguster miam
une photo bientot
et si Steph à le temps entre 2 galettes, qu'il passe nous donner des conseils
voila ce que je viens de faire (et je fais depuis plusieurs année)
180g de poudre d'amande
160g de sucre
160g de beurre pomade ou fondu mais le laisser refroidir
3 oeuf
1 càs de rhum
1 cac d'extrait d'amande amère (on peut remplacer le rhum et l'extrait d'amande amère par de l'amaretto, dans ce cas, mettre 3 cuillère à soupe)
étaler ce mélange sur une pate feuilleté (du commerce) que l'on a percé
mettre la fêve
remettre la pate et sertir
avec un pinceau, mettre du café (à la place de l'oeuf)
faire le décor
cuire 210°c 25-30min
a la sortie du four, soupoudrer de sucre glace (très léger) ou une gelée de coing de pomme ou de poire que l'on dilue dans qq ml d'eau au micro onde et étaler au pinceau
remettre 3 minutes dans le four encore chaud
attendre et déguster miam
une photo bientot
et si Steph à le temps entre 2 galettes, qu'il passe nous donner des conseils
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: gateau des rois
merci tintin je vais la garde celle la
Re: gateau des rois
merci les amis
Re: gateau des rois
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: gateau des rois
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