Question gelée de pissenlits

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Leela
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Re: Question gelée de pissenlits

Message par Leela » 28 avril 2013, 14:05

ou d'un canard, qui s'associe bien avec le goût fruité ?

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Damien
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Re: Question gelée de pissenlits

Message par Damien » 28 avril 2013, 15:02

Sûrement! Je suis mal placé pour vous conseiller :)

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tintin
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Re: Question gelée de pissenlits

Message par tintin » 29 avril 2013, 16:20

Damien, en cuisant d'avantages, tu risquera surtout de caraméliser
la recette donne 2l d'eau pour 800g de sucre,
si tu fais réduire de 1litres, tu obtiens la concentration d'un sirop, c'est à dire 80g de sucre/100g
au delà ton sirop risque si tu le mets au froid: de figer et cristalliser.

Une confiture classique c'est 60g de sucre par 100g, soit réduire pour cela, avoir un volume final de 1.3litres
mais pour avoir la texture de la confiture, il faudrat du gélifiant (pectine ou agar agar).

je vais surement la tester bientot aussi
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Damien
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Re: Question gelée de pissenlits

Message par Damien » 29 avril 2013, 17:55

Merci Tintin pour ces précisions.

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Re: Question gelée de pissenlits

Message par tintin » 17 avril 2014, 15:21

salut Damien,
tu avais fait la recette du site ?
500 fleurs de pissenlit ça fait combien de gramme ?

les avais tu retirer le vert ?
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Damien
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Re: Question gelée de pissenlits

Message par Damien » 17 avril 2014, 19:20

Salut Tintin, j'en avais cueilli à peu près 500. Je ne me souviens plus du poids. J'ai en effet enlever toute la partie verte. J'ai fait de la gelée et ensuite des bonbons. Les enfants ont adoré.
50g de sucre
50g de gelée de pissenlit
35g d'eau
Mettre tous les ingrédients dans une casserole. Chauffer la préparation jusqu'à ce qu'elle atteigne 160°. Cette température atteinte, éteindre le feu.
Verser la préparation sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone ou légèrement huilé. Rabattre la préparation de chaque côté à l'aide d'une cuillère afin de former peu à peu un boudin large d'un cm. Lorsque la préparation n'est plus brûlante, on peut s'aider de ses mains, ça se manipule facilement.
Au ciseau, découper en biais vers la gauche puis vers la droite de petits berlingots. Les mettre à refroidir sans se toucher dans une assiette remplie de sucre glace. Les laisser reposer dans l'assiette une heure ou plus avant de les mettre en sachet ou dans une boite.

je vais recommencer cette année.

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Re: Question gelée de pissenlits

Message par tintin » 17 avril 2014, 19:37

merci Damien les bonbons n'ont pas ramollie ?


j'ai cueilli 15l de fleurs dont 10l sont fait pour le vin
et les 5 autres litres pour la gelée, je compte les fleurs j'en suis à 250...

c'est aussi chiant que de retirer la mouche des églantines
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Damien
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Re: Question gelée de pissenlits

Message par Damien » 17 avril 2014, 19:52

c'est long, c'est vrai. Farcir des petits pois doit être aussi chiant.
Concernant les bonbons, ils sont restés durs.

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Re: Question gelée de pissenlits

Message par tintin » 17 avril 2014, 22:36

500 fleurs donnent environ 200g de pétales
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Damien
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Re: Question gelée de pissenlits

Message par Damien » 18 avril 2014, 07:20

pas plus?

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