Morille

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Zara
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Morille

Message par Zara » 08 mai 2013, 21:33

petite balade au bois ce midi
je ne sais pas encore ce que je vais en faire, z'avez pas une idée
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nades
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Re: Morille

Message par nades » 08 mai 2013, 21:45

quelle merveille , je n'ai jamais vu un tel spécimen en vrai ,, superbe morille Zara ,!!!! perso je la cuisinerais avec de l'huile d'olive et de l'ail des ours ,, sur un petit toast de pain grillé beurré ,,,, mais je ne sais pas si le pied se consomme , ( faudrait voir sur google , recettes )

Zara
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Re: Morille

Message par Zara » 08 mai 2013, 21:47

pas avec de l'ail, tu vas la massacrer, je pense me faire faire un poulet aux morilles [a (4).gif]

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Leela
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Re: Morille

Message par Leela » 08 mai 2013, 21:50

magnifique ! Tu en as trouvé plusieurs ?

nades
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Re: Morille

Message par nades » 08 mai 2013, 21:54

RECETTES DE MORILLE

Page 1









Convier quelqu'un c'est se charger de son bonheur tout le temps qu'il est sous votre toit ( Brillat-Savarin)

NB: Il faut toujours faire cuire les morilles car elles sont légèrement toxiques si nous les consommons crues ou pas assez cuites.




MORILLES À LA CRÈME



1lb ou 400 à 500gr de champignons
3 c. à soupe ou 45gr de beurre
sel et poivre
2 c. à soupe ou 30 gr de farine
1 tasse ou 250ml de crème
1 tasse ou 250gr de fromage suisse


CUIRE LES CHAMPIGNONS DANS LE BEURRE. SALER POIVRER.
METTRE DE CÔTÉ. FONDRE DU BEURRE ET Y MÊLER LA FARINE. AJOUTER LA CRÈME .

METTRE LES CHAMPIGNONS ET LA SAUCE DANS UN RAMEQUIN
ET FAIRE GRATINER AU FOUR AVEC LE FROMAGE SUISSE.






Endives aux Morilles


6 endives
2 onc. ou 125 ml de gruyère
sel et poivre
1/4 de lb ou 60 gr de champignons frais, des morilles si possible
1 onc. ou 15 ml de beurre
1 tasse ou 250 ml de béchamel

Parer les endives. Les cuire environ 25 à 30 min. dans de l`eau salée. Bien égoutter.
Couper les champignons en tranches fines,les faire revenir dans le beurre 2 min.
Ajouter les champignons à la béchamel. Saler et poivrer.
Mettre les endives dans un plat à gratin. Les recouvrir de la sauce aux champignons.
Saupoudrer de gruyère râpé. Ajouter un petit morceau de beurre sur chacune des endives et faire gratiner au four quelques minutes.



Morilles en croûte

50 à 60 gr de morilles sèches ou 600 gr de morilles fraîches
2 échalotes
20 gr de beurre
sel et poivre

SAUCE
30 cl de crème
15 cl de lait
40 gr de farine
50 gr de beurre
jus des morilles cuites( passé au tamis fin)
Fond de veau ou consommé en boîte


Tremper les morilles sèches environ 2 heures. Laver par la suite afin d`enlever la terre qui resterait.
Passer le jus de trempage dans plusieurs couches d`un linge propre afin d`enlever toute trace de terre.
Cuire les morilles dans l`eau de trempage. Y ajouter une échalote, sel et poivre. Cuire 5 à 6 minutes. Garder le bouillon.

Faire la sauce : fondre le beurre, ajouter la farine et cuire quelques minutes. Y verser l`eau de cuisson
des morilles, lait , consommé ou fond de veau. Y verser la crème jusqu`a belle consistance.

Dans du beurre, faire revenir les morilles avec une échalote hachée finement. Cuire quelques minutes.
Ajouter les morilles à la sauce. Vérifier l'assaisonnement.

Préparer des croûtons de pain frits dans le beurre ou à l`huile. Y verser la sauce aux morilles. La sauce peut être servie dans des timbales déjà préparées et chauffées. Cette sauce peut très bien être
servie dans un balluchon de pâte "fillo".






Soupe de MORILLES et de Jambon

600 gr de morilles
100 gr de jambon cru ou fumé
persil frais
1 oignon
1 gousse d`ail
4 à 6 tasses de bouillon de poulet
un peu de farine
1/4 à 1/2 tasse de lait ou de crème
beurre.
Sel et poivre

Dans du beurre, faire revenir l`oignon et le jambon finement haché. Ajoutez les morilles. Saupoudrez avec un peu de farine, mouillez avec le bouillon. Cuire 30 minutes. Liez avec du lait ou de la crème. Salez et poivrez. Ajoutez le persil et la gousse d`ail. Cuire encore 5 minutes. Servez immédiatement avec des croûtons grillés



Omelette aux morilles 2009

Ingrédients

Des belles morilles fraîches ou réhydratées

4 oeufs

1/2 tasse de lait ou de crème fraîche

Quelques morceaux de fromage emmenthal

Sel et poivre

Ciboulette pour garnir



Faire revenir des morilles préparées et lavées dans du beurre afin de les faire cuire quelques minutes

Mettre les morilles de côté

Brasser les oeufs avec un fouet, ajouter le lait, le sel et le poivre

Faire chauffer l'omelette dans une poêle chaude et à la mi-cuisson, rajouter les morilles rôties.

Placer par dessus les morilles, le fromage et replier l'omelette.

Attendre quelques minutes afin d'avoir une belle omelette dorée.

Garnir de ciboulette ciselée.



Un vrai délice.


voilà quelques idées de recette de morille ,,, désolée, les photos ne passent pas , mais cela donne quelques suggestions .

Zara
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Re: Morille

Message par Zara » 08 mai 2013, 22:11

merci pour tes recettes,
comme elles sont fraiches je vais faire une recette ou elle vont bien cuire, car c'est toxique frais
pour leela il y en avait trois

nades
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Re: Morille

Message par nades » 08 mai 2013, 22:48

je n'ai jamais trouvé de morille dans mon coin ,, est-ce encore un problème d'acidité du terroir ? j'ai entendu dire qu'on pouvait en trouver au pied des arbustes nommés " blanche épine " ? qui fleurissent en ce moment !!

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Leela
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Re: Morille

Message par Leela » 09 mai 2013, 06:15

"blanche épine", ce sont les aubépines (j'ai vu sur le net)... "blanc" se dit "alba" en latin, en effet on retrouve "alba-epine" ça devient "aubépine".
Si c'est le cas, en effet, on les repère facilement pour le moment, quoiqu'elles soient déjà fânées, par ici.

Le moment magique des feuilles et fleurs qui sortent est déjà passé...

Voici un blog intéressant à propos de morilles: http://terramorchellarum.com/comment-tr ... -morilles/ et http://terramorchellarum.com/terrain-cl ... orilles-2/

Zara
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Re: Morille

Message par Zara » 09 mai 2013, 07:32

merci pour l'info,
après une nuit de méditation nous avons décider de préparer un poulet aux morilles [a (8).gif]

nades
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Re: Morille

Message par nades » 09 mai 2013, 09:31

[a (8).gif] bon appétit,, on arrive !!!! [b.gif] [269440.gif]

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