Page 2 sur 2

Re: LEXIQUE DES TERMES PATISSIERS :

Posté : 19 avril 2012, 15:45
par stephane67
petit rajout :

PUNCHER: imbiber de sirop alcoolisé un biscuit
RIOLER: décorer avec des bandelettes de pates (exemple LINZER)
SABLER: melanger a sec le beurre et la farine dans le petrissage de certaines pates.
TOURER: allonger en rectangle régulierement un paton de feuilletage pour le plier en 3 ou 4 .
VANNER: remuer une creme avec une spatule pour la rendre homogene et empecher la formation d une peau.

Re: LEXIQUE DES TERMES PATISSIERS :

Posté : 19 avril 2012, 15:45
par josephine
JE SUIS SUR LE CHAT!!!! TU VIENS?????

Re: LEXIQUE DES TERMES PATISSIERS :

Posté : 19 avril 2012, 16:06
par la fée des champs
c'est quand l'interro écrite?

Re: LEXIQUE DES TERMES PATISSIERS :

Posté : 19 avril 2012, 16:19
par stephane67
ah, bonne idée fée, je pourrais faire comme zara, et vous faire une question technique de patissier et celui qui gagne, recoit des granouilles en cadeau !! ca pourrais se faire ca !! qu en pense tu ?

Re: LEXIQUE DES TERMES PATISSIERS :

Posté : 19 avril 2012, 16:21
par la fée des champs
à condition qu'on ait une liste à réviser avant parce que le lexique est drôlement difficile à retenir!

Re: LEXIQUE DES TERMES PATISSIERS :

Posté : 19 avril 2012, 16:23
par stephane67
oui, je vais voir ca !! mais la semaine prochaine, car dans 2/3 jours j ai beaucoup de boulot, je dois repiquer toutes mes sortes de tomates , donc je n aurais pas beaucoup le temps , mais apres ca oui , pourquoi pas

Re: LEXIQUE DES TERMES PATISSIERS :

Posté : 14 juin 2012, 06:36
par Zara
salut Stephane
dans un des post tu avais donné le pourcentage d'eau dans la préparation du pain, et je ne le retrouve pas,
mon pain n'a pas monté hier , et le pâton avait l'air trop sec
j'ai mis 1100 gr de farine 80%
60 gr de farine de chataigne
60gr de levure (un bloc)
20 gr de sel
30 gr de beure
30 gr améliorant bio (pour aider à lever les pain gris)
600 ml d'eau
et il est aussi plat qu'une creppe

Re: LEXIQUE DES TERMES PATISSIERS :

Posté : 14 juin 2012, 14:38
par stephane67
salut zara,
essaye cette recette la : 1000gr farine de blé t 55
400gr farine de chataignes
16gr sel
20gr sucre cassonnade
32gr levure boulanger
40gr beurre mou
100gr oeufs(2 oeufs)
640gr eau légèrement tiede

c est important de mettre de l eau tiede pour activer le processus de multiplication , tu dois aussi veiller a ce que ton paton soit un peu collant aux doigts, car s il est trop sec comme ca t est arrivé, la fermentation ne se fait pas correctement.
attention aussi a ne pas le faire trop lever ce qui tue aussi les ferments de la levure !! (maximum 40° pour l etuvage)

Re: LEXIQUE DES TERMES PATISSIERS :

Posté : 14 juin 2012, 18:12
par Zara
merci steph pour ta recette, mais c'est pas un pain que tu me donne, sucre et oeufs . . .
ce que je cherche c'est un pain complet, j'ai oublier de te dire je met aussi de l'aneth et du cumin, les enfants adorent