Coing-coing ! cognassier

Qu'ils soient fruitiers ou non, ça se passe ici
verveine
Messages : 6
Enregistré le : 02 septembre 2011, 00:00

Coing-coing ! cognassier

Message par verveine » 08 septembre 2011, 19:22

Bonjour !

J'adore les coing ! Et j'ai la chance d'avoir un cognassier (sauvage) dans un de mes parcs à mouton !!

J'aurais besoin de vos connaissance ! J'en ai ramassé déjà par terre mais qui ne sont pas encore bien jaune, un peu vert, vont-ils murir encore ?


Mis à part de la pâte et de la gelée, comment les transformez vous ??

Merci d'avance pour partager votre expérience !

Zara
Administrateur
Messages : 6048
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Coing-coing ! cognassier

Message par Zara » 08 septembre 2011, 19:50

ca se conserve très bien, comme des poires ou des pommes, en cave au frais

ici gelée et pâte de coing :heart: rien de plus :no:

ptvieux
Messages : 336
Enregistré le : 19 août 2011, 00:00

Re: Coing-coing ! cognassier

Message par ptvieux » 09 septembre 2011, 12:08

Bonjour a vous toutes et tous
Je croie que vous avez oublier le schnaps de coins . Et cela m'étonne de notre Chef Zara . Lui qui touche a tout je le voyer tres bien en bouilleur de cru .
Bonne journee a vous tous(es)

papy
Conseiller potager
Messages : 2235
Enregistré le : 24 juillet 2011, 00:00
Localisation : Frasnes-lez-anvaing

Re: Coing-coing ! cognassier

Message par papy » 09 septembre 2011, 13:17

On peut également faire de la compote de coing.
On peut également les mélanger a la compote de pommes.
Bien laver le coing afin d'enlever le petit duvet.
Nous les épluchons avec un économe, faisons des lamelles (car très dur) avec un couteau, la peau et le trognon sont conservés pour la gelée.
Cuire les morceaux comme une compote de pommes.
Les enfants raffolent car plus onctueux que la pomme.
Soit stérélisé, soit au congelateur
La patience et l'observation sont les deux qualités les plus importantes pour le jardinier

papy
Conseiller potager
Messages : 2235
Enregistré le : 24 juillet 2011, 00:00
Localisation : Frasnes-lez-anvaing

Re: Coing-coing ! cognassier

Message par papy » 19 septembre 2011, 20:56

Récolte de coings: deux brouettes.
J'en ai mal aux mains de les éplucher et de les transformer en gelée et en compote.
La patience et l'observation sont les deux qualités les plus importantes pour le jardinier

banatolien
Messages : 1059
Enregistré le : 23 août 2011, 00:00
Localisation : Mons

Re: Coing-coing ! cognassier

Message par banatolien » 20 septembre 2011, 17:40

:confused:pas de coing chez moi !!!!!dommage

Zara
Administrateur
Messages : 6048
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Coing-coing ! cognassier

Message par Zara » 03 novembre 2012, 10:21

papy a écrit :On peut également faire de la compote de coing.
On peut également les mélanger a la compote de pommes.
Bien laver le coing afin d'enlever le petit duvet.
Nous les épluchons avec un économe, faisons des lamelles (car très dur) avec un couteau, la peau et le trognon sont conservés pour la gelée.
Cuire les morceaux comme une compote de pommes.
Les enfants raffolent car plus onctueux que la pomme.
Soit stérilisé, soit au congélateur
je vais tester, car j'ai récolter quelques coings

Avatar du membre
la fée des champs
Messages : 1232
Enregistré le : 18 août 2011, 00:00
Localisation : Ch'tites bêtises

Re: Coing-coing ! cognassier

Message par la fée des champs » 03 novembre 2012, 23:02

Je vais aller en chercher chez toi Papy car les enfants me réclament de la gelée et je n'ai pas de coings!
la fée des champsImage

papy
Conseiller potager
Messages : 2235
Enregistré le : 24 juillet 2011, 00:00
Localisation : Frasnes-lez-anvaing

Re: Coing-coing ! cognassier

Message par papy » 04 novembre 2012, 15:25

Malheureusement, cette année, ce fut comme pour les pommes, poires, une mauvaise année pour ce fruit.
Je n'en ai cueilli qu'une bonne vingtaine sur l'arbre.
Mais nous en avons fait une bonne gelée.
La patience et l'observation sont les deux qualités les plus importantes pour le jardinier

Zara
Administrateur
Messages : 6048
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Coing-coing ! cognassier

Message par Zara » 04 novembre 2012, 16:35

on a fait toute notre récolte 3 arbres (3 kilos)
on va faire de la pate de fruit et un peux de gelée

Répondre

Retourner vers « Arbres et arbustes »