Les essais 2013 de Tintin

Parlez-nous de votre potager!
banatolien

Re: Les essais 2013 de Tintin

Message par banatolien »

[a (4).gif] [a (4).gif]
Avatar du membre
pancagne02210
Modérateur
Messages : 2262
Enregistré le : 20 août 2011, 00:00
Localisation : soissons

Re: Les essais 2013 de Tintin

Message par pancagne02210 »

tu aurais pu ranger les haricots bien droit quand meme lol
Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3427
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)
Contact :

Re: Les essais 2013 de Tintin

Message par Damien »

Que c'est beau!! Peut-on en savoir plus sur les méthodes utilisées pour conserver tout ça? Merci Tintin..
Saviez-vous qu'après stérilisation, il faut enlever le système métallique qui maintient le couvercle pendant la stérilisation? Cela permet de voir plus rapidement si un couvercle n'est plus hermétique dans les semaines et mois qui suivent et surtout de tester rapidement l'étanchéité en tirant dessus de temps en temps.
banatolien

Re: Les essais 2013 de Tintin

Message par banatolien »

Damien nous devrions faire un poste avec tout nos trucs et recettes de stérilisation ce sera plus facile, mais il faudrait préparer ce post a l'hiver quant les membres du forum son au repos [516851.gif]
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: Les essais 2013 de Tintin

Message par tintin »

il faut que je cherche
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: Les essais 2013 de Tintin

Message par tintin »

conserve cerise
laver équeuter les cerises
préparer un sirop, avec 750g de sucre par litre d'eau et faire bouillir
couvrir les fruit au 2/3 avec le sirop
quand ça bout stériliser 30 min

conserve poire
éplucher, les mettre dans de l'eau citronnée
préparer un sirop: 1.5litre d'eau + 900g de sucre +1 jus de citron et porter à ébullition
couvrir au 2/3 de sirop
quand ça bout stériliser 30 min

conserve prune
laver équeuter
préparer un sirop avec 4 cuillères à soupe de sucre par bocaux
stériliser 30 min

conserve haricots verts
équeuter, laver
faire bouillir 2 min sans couvercle (blanchir)
refroidir aussitôt
ranger en pot (comme sur la photo)
préparer une saumure avec 20g de sel/litre d'eau et porter à ébullition
50 cl de saumure par bocal
faire bouillir 1h30


Pour toutes les stérilisations
laisser refroidir avant de sortir de l'eau
pour vérifier la prise, déclipser les bocaux, le couvercle ne doit pas bouger, les reclipser ensuite
pschit à l'ouverture= ok
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3427
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)
Contact :

Re: Les essais 2013 de Tintin

Message par Damien »

Merci tintin. Pourquoi la saumure pour les haricots? Autant faire une lacto-fermentation du coup non?
banatolien

Re: Les essais 2013 de Tintin

Message par banatolien »

Ou la la la Tintin s'existe ???? [269440.gif] [269440.gif] [269440.gif] celà devient orageux [609271.gif] [609271.gif] [609271.gif]
banatolien

Re: Les essais 2013 de Tintin

Message par banatolien »

PS [maboul.gif] j'avait bien dit au repos de l'hiver [245975.gif] [245975.gif] [516851.gif] [516851.gif] [516851.gif]
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: Les essais 2013 de Tintin

Message par tintin »

Banatolien, je n'ai pas tout compris

Damien, c'est une saumure légère, au final il y a 10g de sel dans ton bocal de 1.5litres
ce sont de vieilles recettes...
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Répondre

Retourner vers « Potager des membres »