Stévia

Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3271
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)

Re: Stévia

Message par Damien » 18 mai 2012, 12:30

Merci Zara! ;)
Sympa ton coin Sierra. Bien propre et organisé.

papy
Conseiller potager
Messages : 2236
Enregistré le : 24 juillet 2011, 00:00
Localisation : Frasnes-lez-anvaing

Re: Stévia

Message par papy » 18 mai 2012, 19:30

Peut-on avoir plus d'informations sur ce sujet, car personnellement je ne connais pas du tout.
Faut dire que je suis plus café que thé! mais une bonne infusion me plait quant même.
La patience et l'observation sont les deux qualités les plus importantes pour le jardinier

Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3271
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)

Re: Stévia

Message par Damien » 18 mai 2012, 19:46

Bonsoir Papy, il s'agit d'une plante qui a un grand pouvoir sucrant. Ca remplace donc le sucre ou l'aspartame.
Voilà un extrait trouvé:
"La stevia est une plante incroyablement sucrée qui doit son goût actuel à un croisement hybride de la plante la plus sucrée. L’édulcorant stévioside qui a été extrait de la plante est trois cents fois plus sucré que le sucre conventionnel. Les feuilles fraîches ont le goût agréable d’une liqueur.

La particularité de cette plante consiste à pouvoir remplacer le sucre conventionnel. Les feuilles contiennent en effet du diterpenglykoside qui n’est pas résorbé au niveau du métabolisme et ne contient pas de calories. La plus grande partie des glycosides sucrés sont contenus dans des molécules de stéviosides.

Les avantages principaux de la stévia sont :
• la stévia est un produit tout à fait naturel donc non synthétique
• le stévioside (l’édulcorant) ne contient aucune calorie
• les feuilles peuvent être utilisées dans leur état naturel
• grâce à leur énorme pouvoir de sucrer les aliments, on a besoin que d’une petite quantité de produit
• la plante n’est absolument pas toxique
• non seulement les feuilles mais aussi l’extrait de stévioside peuvent être chauffées
• la stévia n’a pas d’arrière-goût ou d’aigreur si elle est dosée correctement
• elle supporte une chaleur jusqu’à 200°c
• elle n’est pas fermentée
• elle renforce le goût des aliments
• la stévia a été testée cliniquement et n’entraîne aucun effet néfaste pour la santé même en cas d’utilisation prolongée
• c’est l’édulcorant idéal pour les enfants car il ne cause pas d’effet de dépendance

On utilise la stévia dans les cas suivants: comme édulcorant pour remplacer le sucre conventionnel, dans les boissons non alcoolisées ou fruitées, dans les biscuits, dans les conserves, dans les produits à base de tabac, dans les sucreries, dans les confitures, dans les yaourts, dans les chewing-gums, dans les sorbets…
Quand elles sont séchées, les feuilles de la stévia sont 40 fois plus sucrées que le sucre conventionnel."

Avatar du membre
stephane67
Modérateur
Messages : 1667
Enregistré le : 20 août 2011, 00:00
Localisation : MOLSHEIM / ALSACE / NORD EST FRANCE

Re: Stévia

Message par stephane67 » 18 mai 2012, 21:54

tres bien sierra, c est clean !! malgré le peu de temps, tu as assuré ;)
"la vie ne se comprend que par un retour en arriere,mais on ne la vit qu en avant" S.KIERKEGAARD.

Avatar du membre
la fée des champs
Messages : 1232
Enregistré le : 18 août 2011, 00:00
Localisation : Ch'tites bêtises

Re: Stévia

Message par la fée des champs » 19 mai 2012, 06:39

Et où trouve-t-on les graines? en jardinerie? ça m'intéresse
la fée des champsImage

Zara
Administrateur
Messages : 6069
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Stévia

Message par Zara » 19 mai 2012, 07:03

je ne sais pas si on trouve les graines en jardinerie, mais ici dans le Nord on trouve des plants dans les magasins bio, ou dans les jardineries spécialisées comme l'ortie-culture

il y a toute une discution ici sur la stévia

papy
Conseiller potager
Messages : 2236
Enregistré le : 24 juillet 2011, 00:00
Localisation : Frasnes-lez-anvaing

Re: Stévia

Message par papy » 19 mai 2012, 19:34

Merci pour les infos a ce sujet, je ne connaissais pas.
La patience et l'observation sont les deux qualités les plus importantes pour le jardinier

Jeanine
Coach
Messages : 2304
Enregistré le : 19 août 2011, 00:00
Localisation : Région de Mons

Re: Stévia

Message par Jeanine » 19 mai 2012, 20:17

Tres interessant comme sujet je ne conaissait pas non plus
Damien merci pour la description
Image
Le jardinier est la plus belle rose de son jardin

Avatar du membre
la fée des champs
Messages : 1232
Enregistré le : 18 août 2011, 00:00
Localisation : Ch'tites bêtises

Re: Stévia

Message par la fée des champs » 20 mai 2012, 08:15

Merci Zara pour l'info, je vais me tourner vers les magasins bio.
la fée des champsImage

papy
Conseiller potager
Messages : 2236
Enregistré le : 24 juillet 2011, 00:00
Localisation : Frasnes-lez-anvaing

Re: Stévia

Message par papy » 20 mai 2012, 16:32

Bonjour,

Je viens de trouver des plants de stévia sur un petit marché aux fleurs dans un des plus beaux villages de Wallonie (Damien tu connais le village d'Aubechies dans l'Entité de Beloeil) Je vais allez les mettre en terre.
Mais ce sont des plants annuels, donc faut faire des graines pour la saison prochaine.
On m'a dit qu'une sucrerie de la région est occupée a faire des études a ce sujet!!!!
C'est vrai que c'est délicieux, une vraie sucrerie.
La patience et l'observation sont les deux qualités les plus importantes pour le jardinier

Répondre

Retourner vers « Aromatiques et condimentaires »