rutabaga

Les légumes dont on mange la racine (Carottes, navets, betteraves, radis...)
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Zara
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rutabaga

Message par Zara » 23 janvier 2012, 11:17

bonjour les amis
nous avons manger le Haggis avec une purée de "roses radis" en anglais des Swede en réalité ce sont des rutabas
hier Digitale à préparer des petits cubes de rutabagas confit au miel tout a fait sûblîmmîssîme

Papy comment cultiver les rutabagas :chat:

papy
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Re: rutabaga

Message par papy » 24 janvier 2012, 15:48

Bonjour,
Le rutabaga est une plante fourragère. Bien qu'issus de cultivars différents, le chou-navet et le chou rutabaga sont assez proches. Les Anciens en ont un mauvais souvenir car il fut beaucoup mangé pendant les années de guerres.
Les graines se sèment clair en avril/mai en pépinière. Eclaircir les plants à quelques centimètres s'ils sont trop sérrés. Les mettre en place quand ils ont 4 ou 5 feuilles et que leur racine atteint la grosseur d'un petit crayon. Les espacer de 35 à 40 cm en tous sens.
Pour un semis en place, attendre le mois de mai et ne conserver qu'un seul sujet en respectant les mêmes distances.
Comme pour tous les choux, recouvrir peu les graines, tasser avec le dos du râteau et maintenir le sol frais.
Ces plantes étant exigeantes, attendre 3 ou 4 ans avant de cultiver des choux au même endroit.
Fertilisation normale à la fin de l'automne ou au début du printemps avec un engrais naturel et du compost.
En cours de saison, veillez a effectuer 2 ou 3 fertilisations foliaires a base de lithothamne.
Biner et sarcler, arroser en période de sécheresse et pailler.
On récolte les racines en fonction des besoins depuis la fin août jusqu'au mois de mars.
Semer de préférence en lune décroissante.
Exposition de préférence ensoleillée et avec un sol humifère, frais et argileux.
La patience et l'observation sont les deux qualités les plus importantes pour le jardinier

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la fée des champs
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Re: rutabaga

Message par la fée des champs » 24 janvier 2012, 15:59

Merci Papy, c'est si bon les rutabagas! :geek:
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Zara
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Re: rutabaga

Message par Zara » 24 janvier 2012, 17:04

merci Papy

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