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mes crakers

Posté : 23 mars 2019, 09:01
par Zara
suite à une demande de ma chère et tendre j'ai fait des crackers, aussi par ce que j'aime beaucoup, et que notre fille en a ramené de Norvège
la recette de base

100g de farine de seigle
70g de farine blanche
70g de tourteau de noix
70g de flocon d''avoine
50g de graines de lin
50g de graines de sésame
50g de graines de courge
50 ml huile d’olive
2 càc de sel , fleur de sel en gros grains
1 càc de bicarbonate
2 càc de graines de fenouil
1 càc de graines de cumin

Préchauffer le four à 160°

200 ml eau bouillante 200 gr avant que l'on pose la question :)

Verser tous les ingrédients secs dans un récipient. mélanger, incorporer l’huile et l’eau chaude sans le sel.
Déposer (la moitié de la pâte pour une platine 40*60) sur une large feuille de cuisson (silpad ou papier sulfurisé). Recouvrir d’une deuxième feuille de papier sulfurisé, puis étaler la pâte au rouleau, aussi fin que possible (3 mm …), le truc pour vérifier, il faut arriver à l'épaisseur de la graine de courge

Retirer le papier sulfurisé de la partie supérieure, placer votre feuille avec la fine couche de pâte sur une plaque de cuisson.

Pré-découper vos crackers à l’aide d’une roulette à pizza ou d'un coupe pâte.
humecter légèrement à l'eau et saupoudrer de fleur de sel (frotter pour casser les fleurs de sel et pour les faire tenir a la surface).

cuire 25min, vérifier la couleur, Les crackers doivent être dorés.

Peuvent être conservés dans une boite hermétique.

Vous pouvez aromatiser à volonté et changer les graines selon vos goûts.

Re: mes crakers

Posté : 23 mars 2019, 09:56
par trobobody
Je ne sais pas ce que c'est des crackers mais en version sucrée ça doit être bien bon [a (4).gif]

Re: mes crakers

Posté : 23 mars 2019, 09:57
par Damien
Merci Zara! J'en prends note.

Re: mes crakers

Posté : 23 mars 2019, 10:41
par Leela
waouw, ça a l'air super ! Plein de bonnes choses... et sans sucre !

Je n'aime pas cuisiner mais je suis gourmande et je dois éviter le sucre, donc je vais quand même essayer cette recette !

Re: mes crakers

Posté : 23 mars 2019, 11:24
par Zara
c'est super bon , il y en aura à la dégustation du repair café de Beauraing
c'est approuvé par toutes les personnes qui ont goûtés
la dernière version ZD avec du tourteau de noix et des drêches de bière c'est fort bon et super ZD

Re: mes crakers

Posté : 23 mars 2019, 13:20
par Damien
Ha justement, je cherche une version de crackers à la drêche. J'ai essayé le pain aux drêches qui était très bon.

Re: mes crakers

Posté : 16 juillet 2020, 12:05
par Zara
voila les proportions que j'utilise , tu peux changer à ta guise
Capture d’écran_2020-07-16_13-02-21.png[/attachment ou le fichier xl [attachment=1]crakers2.ods

Re: mes crakers

Posté : 16 juillet 2020, 16:14
par Damien
Merci Zara. Je garde sous le coude.

Re: mes crakers

Posté : 04 mai 2021, 07:13
par Zara
Mes crakers
Quantité par platine
1 petite 1 grande 2 grandes
65 gr 163 gr 325 gr farine d’épeautre
25 gr 63 gr 125 gr graines de courge
15 gr 38 gr 75 gr flocons d’avoine
15 gr 38 gr 75 gr graines de tournesol
15 gr 38 gr 75 gr graines de sésame grillées
1,0 gr 2,5 gr 5,0 gr poudre à lever
un ingrédient personnel au choix
15 gr 38 gr 75 gr tourteau de noix facultatif
0 gr 0 gr farine de chataigne facultatif
0 gr 0 gr dreches de biere facultatif
1,4 gr 3,4 gr 6,8 gr sel fin (18gr de sel / kilo graines) la moitié du sel dans la pâte

mélanger les ingrédients à sec

25 mL 63 mL 125 mL huile d’olive

mélanger l’huile

67 mL 168 mL 335 mL eau bouillante
1,4 gr 3,4 gr 6,8 gr Gros sel (18gr de sel / kilo graines) la moitié du sel sur la pâte

ajouter l’eau bouillante, étaler sur une platine, répartir le gros sel

cuisson à 180°C 20 minutes

Re: mes crakers

Posté : 04 mai 2021, 07:23
par Lili
Hello,
Merci pour cette recette, j’ai une question tu fais toi même ton tourteaux de noix en récupérant le mou issu d’une presse à huile ? Et peut on faire un pseudo tourteaux de noix en mixant juste des noix et de l’huile de noix ...je sais ça fait 2 questions 😁....