Page 1 sur 3

la gelée de roses

Posté : 22 juin 2012, 22:07
par la fée des champs
Image

ingrédients :
250g de pétales de roses non traités, (on peut mélanger les couleurs)
2,5 l d'eau
sucre gélifiant pour gelées
le jus d'1 citron

Faire bouillir l'eau et jeter les pétales de roses préalablement lavés.
Laisser infuser une nuit (on peut aller jusque 24h) au frais et à l'abri de la lumière.

Le lendemain
Filtrer et presser les pétales entre les mains pour recueillir le jus.
Peser le jus obtenu.
Mettre la quantité de gélifiant pour gelée correspondant au poids du jus. (souvent c'est 500g de sucre/900g de jus)
Ajouter le jus de citron. Mélanger.
Faire bouillir le temps indiqué sur le paquet de gélifiant.
Verser dans des pots préalablement ébouillantés.
Fermer les pots avec les couvercles préalablement ébouillantés.
Laisser prendre pendant 24h avant de déguster.
Un régal!!

Entreposer dans un endroit frais à l'abri de la lumière pour conserver sa belle couleur rose.

Image

Re: la gelée de roses

Posté : 23 juin 2012, 06:15
par Damien
Merci Fée pour cette recette qui semble délicieuse!

Re: la gelée de roses

Posté : 23 juin 2012, 10:43
par stephane67
merci fée, je crois bien que je vais essayer cette recette qui de prime a bord m interesse bien :)
me reste plus qu a trouver des petales de roses car je n ai malheureusement pas de rosiers :roll:

Re: la gelée de roses

Posté : 23 juin 2012, 10:54
par stephane67
ah si , petite question, les petales de roses , ils doivent etre nickel ou peuvent ils etre un peu fanés ?
je pense que non fané c est mieux :oops:
je dis ca , car j ai ma belle maman qui a des rosiers, mais je pense pas quelle voudra que je lui ceuille ses pétales encore belles ...
j attends ta réponse fée, merci ;)

Re: la gelée de roses

Posté : 23 juin 2012, 12:41
par Damien
remplace les roses que tu cueilles par des roses artificielles. Elle n'y verra que du feu ;)

Re: la gelée de roses

Posté : 23 juin 2012, 14:58
par pancagne02210
tu lui dis que tu veux faire un bouquet pour sa fille elle ne pourra pas refuser

Re: la gelée de roses

Posté : 23 juin 2012, 19:40
par la fée des champs
Je prends tous les pétales des roses fanées, je laisse donc les jolies roses intactes.
Il faut que les pétales tombent tout seuls dans la main, on cueille comme on effeuille un artichaut, après un orage c'est idéal.
un plat dessous la fleur, on prend à pleine main et on tire doucement, si les pétales ne viennent pas on laisse c'est que la rose n'est pas encore assez fanée.
L'avantage c'est que le rosier a une plus belle allure après la cueillette car il n'a plus ses vilaines roses fanées le nettoyage est assuré.
2ème avantage, les enfants adorent ce genre de cueillette, un bon moment de détente en famille le dimanche!
Normalement Stéphane ta belle mère va t'embrasser pour te remercier et en plus tu lui offriras un pot de gelée de roses dont elle va raffoler!

Re: la gelée de roses

Posté : 23 juin 2012, 19:56
par Damien
Intéressant! Et au goût, n'est-ce pas trop sucré? Les roses sentent bon mais gustativement, qu'est-ce que cela vaut?

Re: la gelée de roses

Posté : 23 juin 2012, 22:22
par la fée des champs
le goût est identique à l'odeur, c'est ce qui fait l'originalité de cette gelée.
Au niveau du sucre j'utilise un gélifiant allégé en sucre et la cuisson est courte, 3mn ce qui garantit un goût non altéré par la cuisson.
La recette que je vous donne est le résultat de multiples essais, pétales infusés à froid, pétales macérés dans le sucre avant de mettre l'eau etc etc.. j'ai fini par avoir le meilleur résultat avec cette recette donnée par une personne rencontrée au cours de ma cueillette de consoude.

Re: la gelée de roses

Posté : 24 juin 2012, 07:20
par Damien
Merci Fée. Quelle est la marque de ton gélifiant?