Gelées de fleurs

Avatar de l’utilisateur
Gene
Messages : 62
Inscription : 04 mars 2017, 16:30
Localisation : Doubs, Franche-Comté, France

Gelées de fleurs

Message par Gene »

Bonjour :)

C'est le début de la saison des gelées de fleurs...

La base qui me convient :
• Un litre et demi d'eau bouillante versée sur quelques poignées de pétales ou inflorescences odorantes
• Laisser macérer pendant 4 jours dans un bocal ou saladier
• Filtrer et ajouter un jus de citron et demi
• Ajouter 1 kilo de sucre et 4 grammes d'agar agar
• Porter à ébullition et la maintenir 4 minutes
• Mettre en verrines en remplissant quasiment jusqu'au bord et boucher à chaud.

Nota : je ne retourne jamais le pot pour le "stériliser", parce que je me méfie du vernis de protection interne des couvercles : beaucoup contiennent encore du bisphénol A, suspecté d'être un perturbateur endocrinien, et qui réagit justement à la chaleur... Le pop d'étanchéité se produit moins de dix minutes après la fermeture.


J'ai commencé par le Magnolia

Image
(Magnolia stellata |source : Bouba - Wikipedia)

Image

:)
Avatar de l’utilisateur
apynala
Administrateur
Messages : 860
Inscription : 02 févr. 2014, 19:54

Re: Gelées de fleurs

Message par apynala »

Serait il possible de savoir avec quelles fleurs on peut faire de la gelée?
Une sorte de liste. Merci
Avatar de l’utilisateur
Gene
Messages : 62
Inscription : 04 mars 2017, 16:30
Localisation : Doubs, Franche-Comté, France

Re: Gelées de fleurs

Message par Gene »

Bonjour :)

La liste des fleurs comestibles est assez longue. Les plus agréablement odorantes peuvent être utilisées pour les sirops et gelées. Ou pour les sucres aromatisés.
Je n'ai pas encore tout testé et certaines n'en valent peut-être pas la peine, mais c'est au programme des expériences de l'année :
• l'acacia
• la rose et l'églantier millefleurs
• le sureau noir
• le seringat
• le magnolia

• la reine des prés
• le lilas
• la violette
• le géranium rosat
• la courge
• le thym
• la lavande
Avatar de l’utilisateur
Zara
Administrateur
Messages : 6950
Inscription : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Gelées de fleurs

Message par Zara »

excellente idée, ici on ne consomme pas de gelée ni confiture, donc je n'en fait pas
je fait de la liqueur avec le magnolia, et là c'est top, il y a une collection de Magnolia à l'arboretum de Rendeux
Avatar de l’utilisateur
apynala
Administrateur
Messages : 860
Inscription : 02 févr. 2014, 19:54

Re: Gelées de fleurs

Message par apynala »

Bonjour et merci,

Quand vous parlez d'acacia c'est le robinier ou même l' acacia d'ici est utilisable?

A+
Avatar de l’utilisateur
Zara
Administrateur
Messages : 6950
Inscription : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Gelées de fleurs

Message par Zara »

on parle de Robinier faux accacia
Pomdamour
Messages : 520
Inscription : 02 févr. 2017, 14:29
Localisation : Belgique centre

Re: Gelées de fleurs

Message par Pomdamour »

Zara a écrit : 11 avr. 2017, 08:22 excellente idée, ici on ne consomme pas de gelée ni confiture, donc je n'en fait pas
je fait de la liqueur avec le magnolia, et là c'est top, il y a une collection de Magnolia à l'arboretum de Rendeux
Tu ne manges pas de confiture, jamais ? et qu'est ce que vous mettez sur votre tartine le matin ? Ah oui du miel sans doute, mais une bonne confiture maison miam miam miam

Gene, bravo pour ta gelée, je la vois bien dans un thé nature pour aromatiser
N'empêche que j'apprends bien des choses jamais j'aurais pensé possible de faire de la gelée avec des magnolias [374742.gif]
Pomdamour
Messages : 520
Inscription : 02 févr. 2017, 14:29
Localisation : Belgique centre

Re: Gelées de fleurs

Message par Pomdamour »

Nota : je ne retourne jamais le pot pour le "stériliser", parce que je me méfie du vernis de protection interne des couvercles : beaucoup contiennent encore du bisphénol A, suspecté d'être un perturbateur endocrinien, et qui réagit justement à la chaleur... Le pop d'étanchéité se produit moins de dix minutes après la fermeture.
Oui il y en a encore beaucoup de ces saletés là même dans les bonbons des enfants ou dans les colorants alimentaires, ces foutus perturbateurs
Avatar de l’utilisateur
Gene
Messages : 62
Inscription : 04 mars 2017, 16:30
Localisation : Doubs, Franche-Comté, France

Re: Gelées de fleurs

Message par Gene »

apynala a écrit : 11 avr. 2017, 15:41Quand vous parlez d'acacia c'est le robinier ou même l' acacia d'ici est utilisable?
Zara a écrit : 11 avr. 2017, 16:13 on parle de Robinier faux accacia
C'est effectivement du robinier faux acacia dont il est question ici ;)
Pomdamour a écrit : 11 avr. 2017, 16:25Oui il y en a encore beaucoup de ces saletés là même dans les bonbons des enfants ou dans les colorants alimentaires, ces foutus perturbateurs
D'où l'idée de se passer au maximum des produits industriels au profit du fait-maison avec des produits les plus naturels possible.
Ici je découvre pas mal d'astuces qui complètent mes recherches en ce sens.
Avatar de l’utilisateur
apynala
Administrateur
Messages : 860
Inscription : 02 févr. 2014, 19:54

Re: Gelées de fleurs

Message par apynala »

Zara a écrit : 11 avr. 2017, 16:13 on parle de Robinier faux accacia
Ok, tant pis. [10.gif]
Répondre

Revenir à « Conserves au sucre »