Gelées de fleurs

Avatar du membre
Gene
Messages : 62
Enregistré le : 04 mars 2017, 16:30
Localisation : Doubs, Franche-Comté, France

Gelées de fleurs

Message par Gene » 09 avril 2017, 10:00

Bonjour :)

C'est le début de la saison des gelées de fleurs...

La base qui me convient :
• Un litre et demi d'eau bouillante versée sur quelques poignées de pétales ou inflorescences odorantes
• Laisser macérer pendant 4 jours dans un bocal ou saladier
• Filtrer et ajouter un jus de citron et demi
• Ajouter 1 kilo de sucre et 4 grammes d'agar agar
• Porter à ébullition et la maintenir 4 minutes
• Mettre en verrines en remplissant quasiment jusqu'au bord et boucher à chaud.

Nota : je ne retourne jamais le pot pour le "stériliser", parce que je me méfie du vernis de protection interne des couvercles : beaucoup contiennent encore du bisphénol A, suspecté d'être un perturbateur endocrinien, et qui réagit justement à la chaleur... Le pop d'étanchéité se produit moins de dix minutes après la fermeture.


J'ai commencé par le Magnolia

Image
(Magnolia stellata |source : Bouba - Wikipedia)

Image

:)

Avatar du membre
apynala
Messages : 642
Enregistré le : 02 février 2014, 19:54

Re: Gelées de fleurs

Message par apynala » 10 avril 2017, 21:13

Serait il possible de savoir avec quelles fleurs on peut faire de la gelée?
Une sorte de liste. Merci

Avatar du membre
Gene
Messages : 62
Enregistré le : 04 mars 2017, 16:30
Localisation : Doubs, Franche-Comté, France

Re: Gelées de fleurs

Message par Gene » 11 avril 2017, 07:12

Bonjour :)

La liste des fleurs comestibles est assez longue. Les plus agréablement odorantes peuvent être utilisées pour les sirops et gelées. Ou pour les sucres aromatisés.
Je n'ai pas encore tout testé et certaines n'en valent peut-être pas la peine, mais c'est au programme des expériences de l'année :
• l'acacia
• la rose et l'églantier millefleurs
• le sureau noir
• le seringat
• le magnolia

• la reine des prés
• le lilas
• la violette
• le géranium rosat
• la courge
• le thym
• la lavande

Zara
Administrateur
Messages : 6027
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Gelées de fleurs

Message par Zara » 11 avril 2017, 07:22

excellente idée, ici on ne consomme pas de gelée ni confiture, donc je n'en fait pas
je fait de la liqueur avec le magnolia, et là c'est top, il y a une collection de Magnolia à l'arboretum de Rendeux

Avatar du membre
apynala
Messages : 642
Enregistré le : 02 février 2014, 19:54

Re: Gelées de fleurs

Message par apynala » 11 avril 2017, 14:41

Bonjour et merci,

Quand vous parlez d'acacia c'est le robinier ou même l' acacia d'ici est utilisable?

A+

Zara
Administrateur
Messages : 6027
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Gelées de fleurs

Message par Zara » 11 avril 2017, 15:13

on parle de Robinier faux accacia

Pomdamour
Messages : 522
Enregistré le : 02 février 2017, 14:29
Localisation : Belgique centre

Re: Gelées de fleurs

Message par Pomdamour » 11 avril 2017, 15:21

Zara a écrit :
11 avril 2017, 07:22
excellente idée, ici on ne consomme pas de gelée ni confiture, donc je n'en fait pas
je fait de la liqueur avec le magnolia, et là c'est top, il y a une collection de Magnolia à l'arboretum de Rendeux
Tu ne manges pas de confiture, jamais ? et qu'est ce que vous mettez sur votre tartine le matin ? Ah oui du miel sans doute, mais une bonne confiture maison miam miam miam

Gene, bravo pour ta gelée, je la vois bien dans un thé nature pour aromatiser
N'empêche que j'apprends bien des choses jamais j'aurais pensé possible de faire de la gelée avec des magnolias [374742.gif]

Pomdamour
Messages : 522
Enregistré le : 02 février 2017, 14:29
Localisation : Belgique centre

Re: Gelées de fleurs

Message par Pomdamour » 11 avril 2017, 15:25

Nota : je ne retourne jamais le pot pour le "stériliser", parce que je me méfie du vernis de protection interne des couvercles : beaucoup contiennent encore du bisphénol A, suspecté d'être un perturbateur endocrinien, et qui réagit justement à la chaleur... Le pop d'étanchéité se produit moins de dix minutes après la fermeture.
Oui il y en a encore beaucoup de ces saletés là même dans les bonbons des enfants ou dans les colorants alimentaires, ces foutus perturbateurs

Avatar du membre
Gene
Messages : 62
Enregistré le : 04 mars 2017, 16:30
Localisation : Doubs, Franche-Comté, France

Re: Gelées de fleurs

Message par Gene » 11 avril 2017, 18:49

apynala a écrit :
11 avril 2017, 14:41
Quand vous parlez d'acacia c'est le robinier ou même l' acacia d'ici est utilisable?
Zara a écrit :
11 avril 2017, 15:13
on parle de Robinier faux accacia
C'est effectivement du robinier faux acacia dont il est question ici ;)
Pomdamour a écrit :
11 avril 2017, 15:25
Oui il y en a encore beaucoup de ces saletés là même dans les bonbons des enfants ou dans les colorants alimentaires, ces foutus perturbateurs
D'où l'idée de se passer au maximum des produits industriels au profit du fait-maison avec des produits les plus naturels possible.
Ici je découvre pas mal d'astuces qui complètent mes recherches en ce sens.

Avatar du membre
apynala
Messages : 642
Enregistré le : 02 février 2014, 19:54

Re: Gelées de fleurs

Message par apynala » 11 avril 2017, 20:37

Zara a écrit :
11 avril 2017, 15:13
on parle de Robinier faux accacia
Ok, tant pis. [10.gif]

Répondre

Retourner vers « Conserves au sucre »