pain au levain

pimprenelle
Modérateur
Messages : 52
Enregistré le : 08 janvier 2013, 11:52
Localisation : Belgique

Re: pain au levain

Message par pimprenelle »

waaaah !
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: pain au levain

Message par tintin »

merci Zara
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
apynala
Messages : 818
Enregistré le : 02 février 2014, 19:54

Re: pain au levain

Message par apynala »

Salut Zara,

Merci beaucoup, pourrais-tu nous donner des détails et si tu avais 1 ou 2 photos ce serait génial.

En tout cas, ça confirme ce que j'avais lu comme quoi l'intérieur du pain ne dépassait pas 100°C. C'était un argument pour dire que le pétrissage doit se faire dans de bonnes conditions d'hygiène. Par contre, c'est marrant de voir que la t° stagne pendant 1/4 d'heure à 95°C.
Grâce à toi, on a des éléments en cas de doute sur la cuisson d'un four. Bon il faut quand même du matos, mais ça vaut le coup.

A+
Heksje
Messages : 34
Enregistré le : 30 janvier 2013, 21:26

Re: pain au levain

Message par Heksje »

Question : ça ne vous revient pas trop cher en électricité de faire préchauffer le four pendant 1h ? Et encore le laisser tourner pendant la cuisson du pain, je suppose
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6677
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: pain au levain

Message par Zara »

je n'ai pas encore fait le calcul
mais un pain bio au levain ca coute 4.5 euros
Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3427
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)
Contact :

Re: pain au levain

Message par Damien »

personnellement ça m'ennuie un peu de voir un four électrique vide chauffer si longtemps. Donc je suis en train de réaliser un four à pain en terre/paille au jardin.
Avatar du membre
apynala
Messages : 818
Enregistré le : 02 février 2014, 19:54

Re: pain au levain

Message par apynala »

Damien a écrit :personnellement ça m'ennuie un peu de voir un four électrique vide chauffer si longtemps. Donc je suis en train de réaliser un four à pain en terre/paille au jardin.
Bonjour,

La chauffe d'un four à bois est très couteuse aussi. Elle est aussi très longue.
Peut-être si on peut avoir une source d'approvisionnement superieure à sa consommation normale.
L'autre avantage de l'électrique c'est qu'on peut faire cuire quand on veut. Le four à bois est tributaire du temps, du type de bois, de son séchage... Il vaut mieux ne pas travailler avec des levures, le levain tolère mieux des aprêts plus ou moins long.

Bonne journée
Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3427
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)
Contact :

Re: pain au levain

Message par Damien »

En sachant que 5 kilos de bois suffisent pour la chauffe d'un four, ça peut être un but de balade en famille dans les bois à la recherche de bois mort.
Avatar du membre
apynala
Messages : 818
Enregistré le : 02 février 2014, 19:54

Re: pain au levain

Message par apynala »

Le mien a facilement besoin du double pour être à t°.
C'est peut-être pas les mêmes volumes.
Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3427
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)
Contact :

Re: pain au levain

Message par Damien »

ca dépend en effet du volume, des matériaux utilisés, de l'isolation. Je me base sur le modèle que je suis en train de réaliser. (60 cm de sole, 100 cm de diamètre extérieur).
Répondre

Retourner vers « Le pain et viennoiseries »