Page 1 sur 24

pain au levain

Posté : 28 avril 2012, 19:26
par † Lulysse
Youpie!!
Je viens de réaliser(fabriquer,confectionner.....,faire "tout bêtement , à vous der choisir ! :haha :haha :haha) mon premier pain au levain !
Un des villages de la commune est assez dynamique et des bénévoles ont construit un four "communautaire".
Ils l'allumeront 1 ou 2 fois par mois selon la demande.
Nous avons donc appris: comment faire du levain,quelles farines utiliser,quelles proportions,et surtout....comment utiliser un four à l'ancienne!
Cela m'intéressait d'autant plus,que dans mon petit chez moi,il y a un four de ce type ,mais je ne savais comment faire !
Ménant (comme dirait l'autre :lol: ) je sais!!!
Enfin,je crois :oops:
Dès que possip,j'essaye et vous dis quoi ! :D
Quelqu'un ,ici, aurait une expérience en ce domaine ?
Euhhhhh,surtout sur la cuisson dans ce four,parce que le pain au levain.....c'est chic,mais on chique aussi :D :haha :haha :haha

Re: pain au levain

Posté : 28 avril 2012, 19:31
par pancagne02210
c est super ça lulysse

mes felicitation pour ton pain regale toi bien

c est sympa ce que fait ta commune

desolé aucune experience mais j aimerais bien avoir un four a bois chez moi

Re: pain au levain

Posté : 28 avril 2012, 20:25
par Damien
Bonsoir, j'ai essayé le levain. J'ai décroché. Il faut "nourrir" un levain constamment (d'eau et de farine) et je ne faisais pas assez de pains par rapport au levain produit. Je continue de faire mon pain à la levure mais en utilisant la pousse loooooonnnngue (10 h) qui permet d'utiliser très peu de levure et de peu travailler la pâte.
Ici tu trouveras tout ce qu'il te faut et tu découvriras le savoir de Thierry en la matière.
http://www.forum.votrepain.com/

Pour le four à pain, je suis inscrit (comme Zara il me semble ) ici:
http://auxfoursapain.com/index.php
(la référence en la matière).

Je suis impatient de découvrir tes résultats.

Bonne soirée ;)

Re: pain au levain

Posté : 28 avril 2012, 20:34
par Jeanine
si mes souvenirs sont bon notre fée des champs en a fait , mais il faut demander a notre ami stef c'est un specialiste ;)

Re: pain au levain

Posté : 28 avril 2012, 20:35
par Damien
j'aimerais aussi l'avis de Fée et Stéphane.

Re: pain au levain

Posté : 28 avril 2012, 22:16
par Zara
lulysse
il nous est interdit de répondre dans ce domaine, ;) étant donné que nous avons un spécialiste en la matière
stéphane

je fait aussi mon pain, mais à la levure, ici mes femmes ne veulent pas de levain
ici un pain au potiron qui à eut énormément de succès Image

Re: pain au levain

Posté : 29 avril 2012, 09:16
par stephane67
bonjour lulysse, désolé mais je viens juste de voir le post, j etais occupé avec mes tomates et autres...
que voulais tu savoir exactement?
la cuisson depend de la quantité de pain, que veux tu faire? des pains ronds, des baguettes ?
dis moi en un peu plus stp

Re: pain au levain

Posté : 30 avril 2012, 17:15
par la fée des champs
oui c'est vrai comme a dit Jeanine j'ai fait mon pain au levain avec un levain maison nourri 2Xsemaine qui se portait super bien et donnait du pain comme je mangeais dans mon enfance.
Mais il faut faire des choix, actuellement j'ai abandonné cette méthode par manque de temps, j'achète mon pain tout fait.
Quand j'ai décidé d'arrêter, j'étais triste de perdre mon levain que je soignais avec tellement d'amour, pour ne pas le perdre je l'ai séché sur le radiateur, je l'ai mis dans un bocal au sec ainsi dés que j'aurais un peu plus de temps libre je le remettrais en vie.
Arrosage, chaleur, nourriture, patience et hop il sera de nouveau fonctionnel.
J'ai préféré le sécher car c'est assez difficile de créer un levain, j'en ai perdu plusieurs avant de voir celui là prendre forme avec beaucoup de bulles.
Je suis super contente de retrouver du pain au levain dans le forum, on va se régaler.
A+

Re: pain au levain

Posté : 30 avril 2012, 17:19
par la fée des champs
Et quelle chance d'avoir un four à pain à disposition!!! quelle bonne idée dans ce village, si ça pouvait s'étendre dans d'autres villages ce serait vraiment très bien!

Re: pain au levain

Posté : 30 avril 2012, 17:42
par Damien
Fée, lorsqu'on fait du levain, je suppose qu'il faut faire du pain en conséquence non? Tu le "nourrissais" chaque jour?