pain au levain
Re: pain au levain
le pain du jour
et la température de cuisson bien entendu
et la température de cuisson bien entendu
- Damien
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Re: pain au levain
Bravo Jean Claude! Quelle énergie utilises-tu pour cuire ton pain? Peux tu m'expliquer ta courbe de t°? Merci.
Re: pain au levain
Bonjour les amisDamien a écrit :Un bon début Zara! Je confirme que le forum peut être très perturbant tellement on y trouve des infos. Moi j'ai opté pour le frigo et la méthode 1.2.3 pour la recette.
Zara a raison je trouve aussi le forum tres technique et compliquer , c'est vrais on y trouve beaucoup d'infos , mais avant de réaliser son premier pain cela dure longtemps puisqu'il faut vraiment lire tous les commentaires, Damien toi en quelques mots on comprend plus vite
Zara ton pain est magnifique , [374742.gif] dit nous quand tu l'auras gouter
Pour ma part je rame un peux
Hier j'ai fait un premier essais , j'ai petri ma pate mais pas moyen de la rendre homogene, elle restait collante , j'ai suivi la methode 1-2-3
Bien sure elle a pris la direction poubelle [10.gif]
J'ai reessayer avec le levain qui me restait , en mettant moins d'eau , ca allait mieux mais encore collante , j'ai quand memes essayer de la faire monter , au bout de trois heure j'ai essayer de la faconner elle était tres molle , je l'ai quand memes fait cuire elle a monter dans le four , mais a sa sortie le pain était beau mais dur et pas asser cuit " la cuisson c'est de ma faute " , j'ai gouter un morceau et je le trouvait bon , pas trop acide , je ne vous dit pas ou il a atteris [11.gif]
j'ai garder une part de levain chef que je réalimente pour recommencer en refaisant ta methode Damien 1-2-3
Probleme de levain : quand je le realimente il fait des bulles double de volume et puis oups retombe , c'est normal ou pas ????
Aujourd'hui je vais faire un pain avec de la levure fraiche en attendant que j'ai assez de levain pour recommencer
Re: pain au levain
voila
Je vient de refaire une pate facon 1-2-3
La pate est belle et ne colle plus sur le plan de travaille " j'ai mis un peux moins d'eau "
Voila dans le plat avant premiere levée a 13h45
il n'y a plus qu'a croiser les doigts
Je vient de refaire une pate facon 1-2-3
La pate est belle et ne colle plus sur le plan de travaille " j'ai mis un peux moins d'eau "
Voila dans le plat avant premiere levée a 13h45
il n'y a plus qu'a croiser les doigts
- Damien
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Re: pain au levain
Ne te décourage Jeanine. Si tu pétris avec la méthode Bertinet, tu devrais arriver à une pâte lisse au bout de 10 minutes 1/4 d'heure.
Le levain monte après un rafraîchi. Ensuite il redescend assez vite. Il faut donc être vigilant et connaître l'évolution de son levain pour savoir quand l'utiliser. Tu dois faire le pain quand le levain a atteint son maximum de pousse. Juste avant qu'il ne redescende. Après, c'est trop tard. Avant, c'est trop tôt. Surveille-le. Bon pain
Le levain monte après un rafraîchi. Ensuite il redescend assez vite. Il faut donc être vigilant et connaître l'évolution de son levain pour savoir quand l'utiliser. Tu dois faire le pain quand le levain a atteint son maximum de pousse. Juste avant qu'il ne redescende. Après, c'est trop tard. Avant, c'est trop tôt. Surveille-le. Bon pain
Re: pain au levain
Merci Damien
J'ai l'impression d'avoir fait une gaffe avec le levain que tu m'as envoyer [smileys774.gif] , mon 2éme pain mieux au pétrissage ,mais il n'a pas lever comme il fallait [245975.gif] apres 3h il a un tout petit peux monter mais pas asser , j'ai un four que je n'utilse jamais vu que je ne le connait pas trop bien , en lisant la notice j'ai decouvert qu'il y avait un programme pour la levée des pates , je l'ai utiliser et la encore pas de lever fracassante , je l'ai cuit et voila le resultat
j'attend qu'il refroidisse pour le gouter
Entretemps j'ai fait un levain chef
50 gr de farine + 50 gr d'eau que je vais laisser travailler pendant 48 h " suivant une video que j'ai vue "
si je fait une erreur soyez aimable de me le dire , je n'abandonne pas , il faut que je le reussisse
bonne soirée
J'ai l'impression d'avoir fait une gaffe avec le levain que tu m'as envoyer [smileys774.gif] , mon 2éme pain mieux au pétrissage ,mais il n'a pas lever comme il fallait [245975.gif] apres 3h il a un tout petit peux monter mais pas asser , j'ai un four que je n'utilse jamais vu que je ne le connait pas trop bien , en lisant la notice j'ai decouvert qu'il y avait un programme pour la levée des pates , je l'ai utiliser et la encore pas de lever fracassante , je l'ai cuit et voila le resultat
j'attend qu'il refroidisse pour le gouter
Entretemps j'ai fait un levain chef
50 gr de farine + 50 gr d'eau que je vais laisser travailler pendant 48 h " suivant une video que j'ai vue "
si je fait une erreur soyez aimable de me le dire , je n'abandonne pas , il faut que je le reussisse
bonne soirée
- Damien
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Re: pain au levain
Si tu n'as plus le levain que je t'ai envoyé, tu dois recommencer à zéro Jeanine. Il faut une semaine pour recommencer un levain. Le levain que je t'ai envoyé avait plusieurs mois. En as-tu gardé un peu?
Si pas, voici la procédure pour recommencer à zéro:
http://www.forum.votrepain.com/viewtopic.php?f=25&t=811
Ou celle de Thierry:
http://www.forum.votrepain.com/viewtopic.php?f=25&t=106
Une fois que ton levain a démarré, tu en gardes toujours pour pouvoir faire d'autres pains ensuite.
Si pas, voici la procédure pour recommencer à zéro:
http://www.forum.votrepain.com/viewtopic.php?f=25&t=811
Ou celle de Thierry:
http://www.forum.votrepain.com/viewtopic.php?f=25&t=106
Une fois que ton levain a démarré, tu en gardes toujours pour pouvoir faire d'autres pains ensuite.
Re: pain au levain
Oui Damien il m'en reste un peux
Mais je croit que je l'ai malmene aie aie
Voici le pain decouper
Il est beau et bon mais asser dure
Merci pour ton lien , tu as utiliser quelle recette ,??j'aimerais faire la memes
un peux genée de t'ennuyer avec mon foutu pain
Mais je croit que je l'ai malmene aie aie
Voici le pain decouper
Il est beau et bon mais asser dure
Merci pour ton lien , tu as utiliser quelle recette ,??j'aimerais faire la memes
un peux genée de t'ennuyer avec mon foutu pain