pain au levain

† Lulysse
Messages : 596
Enregistré le : 24 avril 2012, 18:10
Localisation : juste à côté de la gaume

Re: pain au levain

Message par † Lulysse »

Damien a écrit :Bonsoir, j'ai essayé le levain. J'ai décroché. Il faut "nourrir" un levain constamment (d'eau et de farine) et je ne faisais pas assez de pains par rapport au levain produit. Je continue de faire mon pain à la levure mais en utilisant la pousse loooooonnnngue (10 h) qui permet d'utiliser très peu de levure et de peu travailler la pâte.
Ici tu trouveras tout ce qu'il te faut et tu découvriras le savoir de Thierry en la matière.
http://www.forum.votrepain.com/

Pour le four à pain, je suis inscrit (comme Zara il me semble ) ici:
http://auxfoursapain.com/index.php
(la référence en la matière).

Je suis impatient de découvrir tes résultats.

Bonne soirée ;)
Merci Damien,je viens de zieuter 'en vitesse) ton lien,ça m'a l'air très bien .
Pour l'instant,....vous n'aurez pas de photo de mon premier,il a été englouti aussitôt ramené :haha
Si tu veux bien,en temps utiles 'quand je serai prête.... :oops: ,me rappeler ta pousse looooooooongue ? ;)
† Lulysse
Messages : 596
Enregistré le : 24 avril 2012, 18:10
Localisation : juste à côté de la gaume

Re: pain au levain

Message par † Lulysse »

Zara a écrit :lulysse
il nous est interdit de répondre dans ce domaine, ;) étant donné que nous avons un spécialiste en la matière
stéphane

je fait aussi mon pain, mais à la levure, ici mes femmes ne veulent pas de levain
ici un pain au potiron qui à eut énormément de succès Image
Miam !!! :kiss1
Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3427
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)
Contact :

Re: pain au levain

Message par Damien »

Lulysse a écrit : Si tu veux bien,en temps utiles 'quand je serai prête.... :oops: ,me rappeler ta pousse looooooooongue ? ;)
Pas de problème mais je pense qu'avec le levain, il faut réduire le temps. Je m'en vais demander à Momo (du forum four à pain.) C'est lui qui m'a donné cette recette ;)
† Lulysse
Messages : 596
Enregistré le : 24 avril 2012, 18:10
Localisation : juste à côté de la gaume

Re: pain au levain

Message par † Lulysse »

la fée des champs a écrit :oui c'est vrai comme a dit Jeanine j'ai fait mon pain au levain avec un levain maison nourri 2Xsemaine qui se portait super bien et donnait du pain comme je mangeais dans mon enfance.
Mais il faut faire des choix, actuellement j'ai abandonné cette méthode par manque de temps, j'achète mon pain tout fait.
Quand j'ai décidé d'arrêter, j'étais triste de perdre mon levain que je soignais avec tellement d'amour, pour ne pas le perdre je l'ai séché sur le radiateur, je l'ai mis dans un bocal au sec ainsi dés que j'aurais un peu plus de temps libre je le remettrais en vie.
Arrosage, chaleur, nourriture, patience et hop il sera de nouveau fonctionnel.
J'ai préféré le sécher car c'est assez difficile de créer un levain, j'en ai perdu plusieurs avant de voir celui là prendre forme avec beaucoup de bulles.
Je suis super contente de retrouver du pain au levain dans le forum, on va se régaler.
A+

Coucou,

Les boulangers présents ne semblaient pas inquiets quant à la réussite du levain :|
J'en ai ramené un peu,juste pour "voir"
Peut-on utiliser de levain dans une "machine à pain ?
Ton levain seché reprendra ???? :o

A propos du four "villageois",c'est vrai,c'est très chouette !
Un des boulangers présents,nous disais que chez lui,le four peut-être utilisé n'importe quand,ici,il faut attendre les jours proposés.
Il venait de plus au centre ,je demanderai où se trouve ce village et te dirai quoi. :)
† Lulysse
Messages : 596
Enregistré le : 24 avril 2012, 18:10
Localisation : juste à côté de la gaume

Re: pain au levain

Message par † Lulysse »

Je n'ai pas trouvé où dire "bonsoir"
Alors,je le fais ici,l'orage arrive,je ferme tout :cry:
Bonne soirée à tous :kiss1
Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3427
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)
Contact :

Re: pain au levain

Message par Damien »

Je confirme Lulysse, le séchage est la meilleure façon de garder un levain.
Avatar du membre
la fée des champs
Messages : 1232
Enregistré le : 18 août 2011, 00:00
Localisation : Ch'tites bêtises

Re: pain au levain

Message par la fée des champs »

Damien a écrit :Fée, lorsqu'on fait du levain, je suppose qu'il faut faire du pain en conséquence non? Tu le "nourrissais" chaque jour?
non pas chaque jour Damien, 2 fois par semaine, c'était le dimanche et le mercredi ou jeudi et c'était magique de le voir se réveiller et faire plein de bulles et monter jusqu'en haut du pot puis redescendre pour se rendormir!
Comme je ne faisais pas de pain tous les jours, je devais jeter la moitié quand je commençais à en avoir trop et ça me faisait mal au coeur à chaque fois de devoir jeter un levain en si bonne forme.
Je recommencerai c'était trop bon!
la fée des champsImage
Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3427
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)
Contact :

Re: pain au levain

Message par Damien »

c'est le fait de devoir jeter qui m'ennuyait aussi. C'est presque honteux. Du coup j'ai abandonné. Apparemment, on peut tenter de le mettre au frigo afin de ralentir son activité et le sortir au besoin.
Ce forum est très complet à ce sujet:
http://www.forum.votrepain.com/viewtopic.php?f=25&t=653
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6677
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: pain au levain

Message par Zara »

sujet intéressant,
je vais me mettre au pain avec levain
hier j'ai fait un pain avec la méthode "Poolish" je crois que c'est ce que Damien appelle une pousse longue
Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3427
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)
Contact :

Re: pain au levain

Message par Damien »

Je suis passé au levain que je maitrise grâce au froid (frigo). Plus de gaspillage. Ca fonctionne très bien. Il faut juste du temps car la réalisation du pain au levain demande plus de temps qu'à la levure.
Pour la recette, j'utilise la méthode 1,2,3
On pèse le levain, on ajoute le double d'eau, le triple de farine et 2% du poids de farine en sel. frasage, pétrissage selon la méthode Bertinet ,Pointage 3 heures, façonnage, apprêt 1h cuisson 35-40 minutes.
http://makanaibio.com/2008/10/123-pain- ... e-qui.html
pétrissage:
[youtube]sOjSp5_YiF0[/youtube]
Répondre

Retourner vers « Le pain et viennoiseries »