pain au levain

Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: pain au levain

Message par tintin »

ok merci

par contre la je vais devoir le pétrir ou je peux faire ma méthode au frigo ?
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6677
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: pain au levain

Message par Zara »

c'est gai de pétrir, tu as un vrai contact avec le pain
j'ai un robot depuis peux , et franchement je regrette le pétrissage à la main
le dernier pain
robot pour commencer , puis j'ai fini à la main, là tu sent quand ton pâton est prêt
Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3427
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)
Contact :

Re: pain au levain

Message par Damien »

Je rejoins Zara sur ce point. Je ne pourrais pas faire mon pain sans le pétrir à la main et sentir la pâte se raffermir sous les doigts. Ce contact est important. J'ai une MAP que j'ai remisé depuis longtemps au garage. Surtout qu'on ne fait pas des quantités industrielles.
Sinon il existe la méthode sans pétrissage:
http://www.cestmafournee.com/2012/12/le ... ssage.html
Avatar du membre
la fée des champs
Messages : 1232
Enregistré le : 18 août 2011, 00:00
Localisation : Ch'tites bêtises

Re: pain au levain

Message par la fée des champs »

Tintin,
Pétrie, pétrie, pétrie à la main tu verras ton pain te remercier [374742.gif]
la fée des champsImage
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: pain au levain

Message par tintin »

je vais pétrir alors

demain je ferai un post sur mon pain sans pétrissage sur poolish
ce n'est pas que je n'aime pas pétrir mais avant je fesais du pain trop dur en le pétrissant et sans le pétrir il était meilleur
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6677
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: pain au levain

Message par Zara »

lorsque tu pétris le pain tu rentre en communion avec lui , tu le façonnes
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: pain au levain

Message par tintin »

voila c'est fait

160 à 200g de levain (je n'étais pas bien reveillé ce matin)
400g de t45
100g de seigle t130
30cl d'eau
10 pincées de sel

pétrissage, je pense que j'ai bien fait
et la je laisse lever
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: pain au levain

Message par tintin »

j'ai oublié mon pain devant le radiateur toute la journée, une croûte s'est formé en surface :(
je l'ai un peu repétrie, il lève et je vais l'enfourner bientôt
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6677
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: pain au levain

Message par Zara »

je ne suis donc pas le seul à passer la moitié de la nuit à attendre que le pain soit cuit :langue
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: pain au levain

Message par tintin »

il est cuit et très beau, rdv demain matin

mon premier brassin s'est terminé à 2h du matin, sans ranger :lol:
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Répondre

Retourner vers « Le pain et viennoiseries »