pain au levain
Re: pain au levain
et aussi, j'ai calculé que
1 paquet 1kg de farine de seigle bio=3.5euros =3 pains (en mélange avec t45)
1 pain de seigle de 400g en boulangerie=1.3euros
finalement c'est pas économique de faire son pain maison
et que touchent les agriculteurs: quasiment rien: le kilo de céréales est vendu moins de 20ctms
1 paquet 1kg de farine de seigle bio=3.5euros =3 pains (en mélange avec t45)
1 pain de seigle de 400g en boulangerie=1.3euros
finalement c'est pas économique de faire son pain maison
et que touchent les agriculteurs: quasiment rien: le kilo de céréales est vendu moins de 20ctms
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: pain au levain
oui tu dois faire des crumpets
250 gr de levain
3 gr de levure chimique
1 cc de sucre
1/2 cc de sel
et tu fait une grosse crêpe
tu trouve du pain à 1.30 euros ?? dis moi ou
ici le pain bio au levain de 800 gr c'est 4.4 euros
le bon pain complet c'est 2.5
250 gr de levain
3 gr de levure chimique
1 cc de sucre
1/2 cc de sel
et tu fait une grosse crêpe
tu trouve du pain à 1.30 euros ?? dis moi ou
ici le pain bio au levain de 800 gr c'est 4.4 euros
le bon pain complet c'est 2.5
- Damien
- Administrateur
- Messages : 3427
- Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
- Localisation : Tournai (Belgique)
- Contact :
Re: pain au levain
Ici au moulin de Moulbaix, la farine coûte 7,65€ pour 10 kilos.
Tintin, au lieu de jeter, utilise-le dans une pâte à crêpes.
Tintin, au lieu de jeter, utilise-le dans une pâte à crêpes.
Re: pain au levain
je prend ma farine chez aveve et je paye pour 2kgs 1/2 de farine " surfina " j'arrondi 4€ et je fait 5 pains cela fait 0,50 € plus la levure et le prix de l'électricité , si je cuit mon pain le dimanche ou apres 22h , c'est moins chere avec le tarif bi-horaires , le pain fait sois memes est meilleur et se conserve plus longtemps , je mets mes tranches dans un sac plastique que je met dans le bac a légumes de mon frigo
-
- Modérateur
- Messages : 52
- Enregistré le : 08 janvier 2013, 11:52
- Localisation : Belgique
Re: pain au levain
des crêpes (MIAM les crêpes au levain!!!) ou de la pâte à pizza
(oups, sorry, j'avais pas vu les autres réponses!)
(oups, sorry, j'avais pas vu les autres réponses!)
Re: pain au levain
cela montre quand même que certains doivent bien faire leur marge (les magasins bio sous prétexte que c'est bio ?)
merci pour l'idée d'utilisation, je vais y réfléchir,
sinon je peux le sécher comme fée ?
merci pour l'idée d'utilisation, je vais y réfléchir,
sinon je peux le sécher comme fée ?
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
- la fée des champs
- Messages : 1232
- Enregistré le : 18 août 2011, 00:00
- Localisation : Ch'tites bêtises
Re: pain au levain
oui bien sûr tu peux le sécher surtout s'il est très actif, il servira en cas de perte de ton 1er levain ou pour donner à un voisin ou pour partir en vacances...
Re: pain au levain
j'ai oublié de m'en occuper hier
je suis en jour 6
je vais ajouter de la t65
et demain je commence mon premier pain au levain
je vais suivre la méthode de Damien 1 2 3
comme je fais avec 500g de farine d'habitude,
la il va me falloir 500/3= 166g de levain et 166*2=333g d'eau
je suis en jour 6
je vais ajouter de la t65
et demain je commence mon premier pain au levain
je vais suivre la méthode de Damien 1 2 3
comme je fais avec 500g de farine d'habitude,
la il va me falloir 500/3= 166g de levain et 166*2=333g d'eau
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: pain au levain
tient nous au courant du résultat
bon pain
bon pain
Re: pain au levain
j'ai abandonné cette méthode 123, car trop humide, j'utilise un calculateur xl , je te l'envoie par mail