pain au levain

Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: pain au levain

Message par tintin »

et aussi, j'ai calculé que
1 paquet 1kg de farine de seigle bio=3.5euros =3 pains (en mélange avec t45)
1 pain de seigle de 400g en boulangerie=1.3euros

finalement c'est pas économique de faire son pain maison
et que touchent les agriculteurs: quasiment rien: le kilo de céréales est vendu moins de 20ctms :shock:
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6677
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: pain au levain

Message par Zara »

oui tu dois faire des crumpets
250 gr de levain
3 gr de levure chimique
1 cc de sucre
1/2 cc de sel

et tu fait une grosse crêpe

tu trouve du pain à 1.30 euros ?? dis moi ou
ici le pain bio au levain de 800 gr c'est 4.4 euros
le bon pain complet c'est 2.5
Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3427
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)
Contact :

Re: pain au levain

Message par Damien »

Ici au moulin de Moulbaix, la farine coûte 7,65€ pour 10 kilos.
Tintin, au lieu de jeter, utilise-le dans une pâte à crêpes.
Jeanine
Coach
Messages : 2304
Enregistré le : 19 août 2011, 00:00
Localisation : Région de Mons

Re: pain au levain

Message par Jeanine »

je prend ma farine chez aveve et je paye pour 2kgs 1/2 de farine " surfina " j'arrondi 4€ et je fait 5 pains cela fait 0,50 € plus la levure et le prix de l'électricité , si je cuit mon pain le dimanche ou apres 22h , c'est moins chere avec le tarif bi-horaires , le pain fait sois memes est meilleur et se conserve plus longtemps , je mets mes tranches dans un sac plastique que je met dans le bac a légumes de mon frigo
Image
Le jardinier est la plus belle rose de son jardin
pimprenelle
Modérateur
Messages : 52
Enregistré le : 08 janvier 2013, 11:52
Localisation : Belgique

Re: pain au levain

Message par pimprenelle »

des crêpes (MIAM les crêpes au levain!!!) ou de la pâte à pizza
(oups, sorry, j'avais pas vu les autres réponses!)
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: pain au levain

Message par tintin »

cela montre quand même que certains doivent bien faire leur marge (les magasins bio sous prétexte que c'est bio ?)

merci pour l'idée d'utilisation, je vais y réfléchir,
sinon je peux le sécher comme fée ?
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
la fée des champs
Messages : 1232
Enregistré le : 18 août 2011, 00:00
Localisation : Ch'tites bêtises

Re: pain au levain

Message par la fée des champs »

oui bien sûr tu peux le sécher surtout s'il est très actif, il servira en cas de perte de ton 1er levain ou pour donner à un voisin ou pour partir en vacances...
la fée des champsImage
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: pain au levain

Message par tintin »

j'ai oublié de m'en occuper hier :oops:
je suis en jour 6
je vais ajouter de la t65
et demain je commence mon premier pain au levain
je vais suivre la méthode de Damien 1 2 3

comme je fais avec 500g de farine d'habitude,
la il va me falloir 500/3= 166g de levain et 166*2=333g d'eau
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Jeanine
Coach
Messages : 2304
Enregistré le : 19 août 2011, 00:00
Localisation : Région de Mons

Re: pain au levain

Message par Jeanine »

tient nous au courant du résultat
bon pain
Image
Le jardinier est la plus belle rose de son jardin
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6677
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: pain au levain

Message par Zara »

j'ai abandonné cette méthode 123, car trop humide, j'utilise un calculateur xl , je te l'envoie par mail
Répondre

Retourner vers « Le pain et viennoiseries »