pain à la bière

Répondre
Zara
Administrateur
Messages : 6027
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

pain à la bière

Message par Zara » 16 juillet 2015, 19:13

j'ai fait un petit essais, lors du dernier pain j'ai remplacer l'eau par de la bière, un bonne petite chinette
350 gr de froment
125 gr d'épeautre
25 gr de seigle
325 ml de bière
20 gr de levure
6.5 gr de sel

le reste se fait comme un pain normal à la levure

je n'ai pas utilise de levain, car la bière contient des Saccharomyces cerevisiae, qui sont de la même famille que les levures de boulagerie

Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1397
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: pain à la bière

Message par tintin » 16 juillet 2015, 21:13

combien de tranche pour être positif ? :lol:
on ne jouit bien que de ce qu'on partage

Avatar du membre
apynala
Messages : 642
Enregistré le : 02 février 2014, 19:54

Re: pain à la bière

Message par apynala » 16 juillet 2015, 23:22

t'as des photos?

Zara
Administrateur
Messages : 6027
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: pain à la bière

Message par Zara » 17 juillet 2015, 06:10

vous êtes une drôle de bande, vous me demander le taux d'alcool [Alcooliques18.gif] des images, mais personne ne demande sont goût [a (4).gif]

il est cuit dans un moule, comme ca je peux en cuire deux ensemble, et par ces chaleur, ça évite des heures de chauffe dans une cuisine encore fraiche

question goût, il est bon, c'est un pain gris, bien levé, je dirais même trop, j'ai mis une heure d’apprêt, le prochain je réduit à 1/2h
par contre l'odeur est remarquable ca sent la bière

Zara
Administrateur
Messages : 6027
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: pain à la bière

Message par Zara » 18 juillet 2015, 06:47

Image

Avatar du membre
apynala
Messages : 642
Enregistré le : 02 février 2014, 19:54

Re: pain à la bière

Message par apynala » 18 juillet 2015, 23:10

Joli !!!!! [374742.gif]

Et son goût, il est bon? [4.gif]

Par contre, je ne comprends pas pourquoi tu as rajouté des levures.

Zara
Administrateur
Messages : 6027
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: pain à la bière

Message par Zara » 19 juillet 2015, 09:22

le gout est très bon, quant à l'ajout de levure, bonne idée je peux tester sans levures
mon idée de base juste remplacer l'eau pas une bonne bière

brunostan
Messages : 39
Enregistré le : 18 mars 2015, 12:20
Localisation : Mesnil-Saint-Blaise

Re: pain à la bière

Message par brunostan » 11 novembre 2015, 18:25

Moi j'ai fait une baguette à la Gauloise brune aux fruits rouges et j'ai mis un peu de bicarbonate de soude à la place de la levure, c'est ressorti avec une odeur et un goût mmmmmhhhhhhhhh par contre on dirait un pain à la pistache :D il était verdâtre :D

Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1397
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: pain à la bière

Message par tintin » 12 novembre 2015, 04:51

en milieu basique, les tanins des fruits rouges virent au vert,
le bicarbonate à certainement neutralisé l'acidité des fruits, et à provoquer ce changement de couleurs
on ne jouit bien que de ce qu'on partage

brunostan
Messages : 39
Enregistré le : 18 mars 2015, 12:20
Localisation : Mesnil-Saint-Blaise

Re: pain à la bière

Message par brunostan » 08 janvier 2016, 18:02

Merci tintin pour l'info :)

Répondre

Retourner vers « Le pain et viennoiseries »