Page 1 sur 2

Grosse miche

Posté : 03 décembre 2014, 09:42
par apynala
Bonjour,

Depuis quelques temps, je ne fais plus de baguettes (par flemme) et je n'allume plus le four à bois (pour les mêmes raisons :pleure ).
Je fais donc un gros pain par semaine que l'on congèle par petits bouts et que l'on sort au fur et à mesure.
Hier, j'en ai fait un de 2,4kg:
Image

Image

Tous le monde l'a trouvé meilleur que d'habitude.
J'ai fait une autolyse d'1h. J'ai rafraichit le levain le matin et le soir (vers 17h), j'ai mélangé la farine et 90% de l'eau avec le levain. Après un pétrissage de courte durée, j'ai laissé reposer dans le bol du pétrin environ 1h. Pendant ce temps, le sel (14gr) a été dissout dans les 10% d'eau restants. A la fin, de l'autolyse, j'ai remis le pétrin 15min en rajoutant le mélange eau/sel au pâton.
J'ai laissé reposé 2h à température ambiante avant de mettre au frigo jusqu'au lendemain 12h.

La suite, vous la connaissez.

Je vais recommencer pour voir si j'obtiens le même résultat en changeant de farine.

A+

Re: Grosse miche

Posté : 03 décembre 2014, 18:25
par Damien
Il est bien beau ce pain. Mie un peu serrée pour moi mais c'est une question de goût. Dommage de ne plus profiter de ton four.

Re: Grosse miche

Posté : 03 décembre 2014, 20:32
par Zara
Courage Apy, ici aussi je fait une cuisson par semaine
je me met en quête d'un pétrin 5-10kilo , histoire de ne pas allumer le four pour 2 kilo de pain

Re: Grosse miche

Posté : 03 décembre 2014, 21:39
par apynala
Damien a écrit :Il est bien beau ce pain. Mie un peu serrée pour moi mais c'est une question de goût. Dommage de ne plus profiter de ton four.
Salut Damien,

La photo n'est pas très avantageuse et il faut savoir que le pain fait plus de 12cm de haut.
Je dirai que ça ne vaut pas une baguette du commerce mais je le trouve plutôt bulleux pour du pain au levain (100%). Surtout quand on sait comment sont faites les farines, ici. :flngue
Pour le four à bois, tu as raison faut que je m'y remette.

Merci pour vos encouragements.

A+

Re: Grosse miche

Posté : 03 décembre 2014, 22:11
par tintin
salut le bocal derrière vert c'est des olives ?

Re: Grosse miche

Posté : 03 décembre 2014, 22:16
par apynala
tintin a écrit :salut le bocal derrière vert c'est des olives ?
Oui [183109.gif]

Re: Grosse miche

Posté : 04 décembre 2014, 20:24
par tintin
:lol:
je viens de capter le titre du message
ça m'étonne venant de toi :lol:

bravo pour les olives, c'est de ton jardin ?


tes grosses miches+ du lardon+ tes olives+ du fromages ça doit faire une bonne fougasse


:lol: :lol:

Re: Grosse miche

Posté : 04 décembre 2014, 21:25
par apynala
Salut,

Tu me connais bien. [269440.gif] Elles te plaisent mes grosses miches? [4.gif]

Non, les olives viennent du marché, je n'ai pas d'olivier.
J'enlève l'amertume uniquement avec de l'eau, je ne veux pas utiliser de soude.

A+

Re: Grosse miche

Posté : 13 février 2018, 14:12
par Pomdamour
Moi je le trouve très appétissant ce pain, c'est le genre de pain qui nourrit bien, je rêve de pouvoir en faire d'aussi beaux, mais je ne sais pas.

Re: Grosse miche

Posté : 13 février 2018, 15:49
par Zara
c'est l'occasion d'apprendre , tu as trois boulangers ici qui peuvent t'aider