four Soupart

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tintin
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Re: four Soupart

Message par tintin »

tu n'arretes pas :!:
bravo
le stand du marché va être de plus en plus fourni
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
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Damien
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Re: four Soupart

Message par Damien »

Bravo! Merci pour ces belles photos. Tu en es satisfait?
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Zara
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Re: four Soupart

Message par Zara »

a première vue oui, ca monte vite en température, en deux heures il est chaud, et il reste encore quelques heures à température
un petit point négatif, il y a des fentes (dues à l'age probablement) entre le feux et la partie cuisson, donc des fumes passent, c'est plus important à l'allumage
je vais goûter mon pain ce matin, et voir a mie
Henrikisskiss
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Re: four Soupart

Message par Henrikisskiss »

Wouah, ça a l'air délicieux !!

Je viens de dépoussiérer le four soupart de ma grand-mère, et j'ai hâte de tester les pizza !
Cependant, j'ai une question à te poser : tu vois la tige métallique située à la jonction avec la cheminée ? Je remarque qu'on peut la tourner, mais ne comprend pas son utilité (liée au tirage ?) ni comment l'utiliser correctement.
Est-ce que tu peux m'apporter de plus amples informations là-dessus ? Merci beaucoup
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Zara
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Re: four Soupart

Message par Zara »

bonjour Henrikisskiss
je te souhaite la bienvenue
tu peux venir te présenter ici

la tige dont tu parle règle le tirage du four
au démarrage elle doit être // à la cheminée
lorsque le feux est bien pris, tu ferme le tirage, donc mettre la tige perpendiculaire à la cheminée, lorsque le four fume c'est trop fermer, tu ouvre un peux
est-ce clair ?
philippe 1974
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Re: four Soupart

Message par philippe 1974 »

Bonjour,

J'ai un four Soupart de 12 pains (Occasion).
Magnifique engin mais malheureusement je n'arrive pas à le faire monter en T°. Je plafonne à 160°C. Le tirage de la cheminée est bon, en une heure je suis à 150°C mais plus moyen de monter ensuite. Par contre il garde bien cette T° dans le temps.

Auriez-vous une explication, une suggestion pour y remédier ?

Grand merci à vous.
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Zara
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Re: four Soupart

Message par Zara »

Bonjour Philippe
je te souhaite la bienvenue sur notre forum

mon four soupart, monte facilement à 230, voir 250°C en deux heures
tu fait bien ton feux dans la petite cuve au dessus de la grille
il faut dégager cette grille pour donner du tirage, lorsque le feux est bien pris je ferme avec le petit bacs sous cette cuve
puis il faut diminuer le tirage avec la clef sous la cheminée, tu diminue pour ne pas avoir de la fumée
je vérifie la température avec un petit pyromètre optique, pour avoir 230°sur les pierres
philippe 1974
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Re: four Soupart

Message par philippe 1974 »

Merci pour cette réponse rapide.

Oui, je fais bien le feu dans la partie "foyer" en fonte.

Le tirage me parait bon. J'ai déjà essayé plusieurs position pour la clef, mais je reste à ces 160 °C. J'ai vérifier avec un second thermomètre mais les deux mesure correspondent.

Je vais vérifier l'état de la plaque autour du foyer et du rivetage; peut-être une entrée trop importante d'air froid (air qui ne passerait pas dans le foyer et donc ne se réchaufferait pas) pourrait expliquer les choses.

Je ferai un retour de mes investigations.
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Zara
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Re: four Soupart

Message par Zara »

au départ la clef est perpendiculaire (verticale) au four
lorsque le foyer est chaud elle est entre 45°et // (horizontale) au four

ici aussi il y a des fuite, beaucoup de vapeur sortent du four
au départ je brûle des bûches de bouleau, puis lorsqu'il est chaud, je met des bûches de chêne
philippe 1974
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Re: four Soupart

Message par philippe 1974 »

Et oui, la solution à mon problème se trouvait sous mes yeux : c'est simplement le pyromètre qui n'est plus fiable ! Grand merci pour les conseils que je mettrai de toute façon à profit.
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