Page 4 sur 6

Re: Four à bois

Posté : 06 juillet 2015, 14:42
par apynala
Dommage de ne pas en avoir profité.

Re: Four à bois

Posté : 06 juillet 2015, 16:19
par Fleur de blé noir
Le pain a besoin d'être un peu " saisi ", c'est meilleur...

Ici, quand le four est allumé ( c'est pas le mien, c'est celui d'un petit manoir de mon village restauré par une asso, on le voit sur mon avatar ) après la cuisson des pains, on enfourne du riz au lait et des pâtés ( ça, c'est ma p'tite spécialité !!! )

Et tout à la fin, quand ça ne dépasse pas 50°c, on peut aussi sécher des fruits !

Re: Four à bois

Posté : 06 juillet 2015, 16:55
par tintin
Fleur de blé noir, comment fais tu la buée ?

Re: Four à bois

Posté : 06 juillet 2015, 17:11
par Fleur de blé noir
Je n'en fais pas puisque je cuis en cocotte !!! [4.gif]

Mais dans ce genre de four, le plus simple, c'est d'enfourner le pain et de balancer un bol d'eau immédiatement sur un côté du four ou sur la sole s'il y a de la place et de vite refermer la porte.
Mon ami boulanger " mouille " également le pain avant de l'enfourner avec une balayette ( genre balayette à poussière avec poils synthétiques souples ) trempée dans un seau d'eau.

Re: Four à bois

Posté : 06 juillet 2015, 17:14
par tintin
merci pour l'idée de mouiller avec une balayette
je vais essayer

Re: Four à bois

Posté : 06 juillet 2015, 17:43
par apynala
Perso, je mets une vieille popote en alu remplie d'eau dès que je ferme le four pour éteindre la braise.

Re: Four à bois

Posté : 06 juillet 2015, 17:45
par tintin
question bête ?

balancer un bol d'eau froide sur la sol à 250°c ne risque pas de la fendre ?

Re: Four à bois

Posté : 06 juillet 2015, 18:26
par Zara
il faut de la vapeur d'eau dans le four pour la conduction thermique, c'est la vapeur qui cuit le pain en début de cuisson

dans le four électrique j'ajoute toujours de l'eau sur la lèchefrite
dans le four à bois les pierres ont accumulées de l'eau depuis la cuisson précédente , lorsque l'ouvre la porte on sent la vapeur sortir du four

Re: Four à bois

Posté : 06 juillet 2015, 22:36
par apynala
Zara a écrit :...dans le four à bois les pierres ont accumulées de l'eau depuis la cuisson précédente , lorsque l'ouvre la porte on sent la vapeur sortir du four
Dans le mien, je rajoute toujours de l'eau, sinon, avec la pyrolyse, il se sèche.

Re: Four à bois

Posté : 06 juillet 2015, 23:02
par tintin
oui mais en belgique il pleut souvent ça mmene de l'humidité :pleure