Four à bois

Avatar du membre
apynala
Messages : 642
Enregistré le : 02 février 2014, 19:54

Re: Four à bois

Message par apynala » 06 juillet 2015, 14:42

Dommage de ne pas en avoir profité.

Avatar du membre
Fleur de blé noir
Messages : 35
Enregistré le : 19 octobre 2014, 11:03
Localisation : Centre Finistère

Re: Four à bois

Message par Fleur de blé noir » 06 juillet 2015, 16:19

Le pain a besoin d'être un peu " saisi ", c'est meilleur...

Ici, quand le four est allumé ( c'est pas le mien, c'est celui d'un petit manoir de mon village restauré par une asso, on le voit sur mon avatar ) après la cuisson des pains, on enfourne du riz au lait et des pâtés ( ça, c'est ma p'tite spécialité !!! )

Et tout à la fin, quand ça ne dépasse pas 50°c, on peut aussi sécher des fruits !

Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1397
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: Four à bois

Message par tintin » 06 juillet 2015, 16:55

Fleur de blé noir, comment fais tu la buée ?
on ne jouit bien que de ce qu'on partage

Avatar du membre
Fleur de blé noir
Messages : 35
Enregistré le : 19 octobre 2014, 11:03
Localisation : Centre Finistère

Re: Four à bois

Message par Fleur de blé noir » 06 juillet 2015, 17:11

Je n'en fais pas puisque je cuis en cocotte !!! [4.gif]

Mais dans ce genre de four, le plus simple, c'est d'enfourner le pain et de balancer un bol d'eau immédiatement sur un côté du four ou sur la sole s'il y a de la place et de vite refermer la porte.
Mon ami boulanger " mouille " également le pain avant de l'enfourner avec une balayette ( genre balayette à poussière avec poils synthétiques souples ) trempée dans un seau d'eau.

Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1397
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: Four à bois

Message par tintin » 06 juillet 2015, 17:14

merci pour l'idée de mouiller avec une balayette
je vais essayer
on ne jouit bien que de ce qu'on partage

Avatar du membre
apynala
Messages : 642
Enregistré le : 02 février 2014, 19:54

Re: Four à bois

Message par apynala » 06 juillet 2015, 17:43

Perso, je mets une vieille popote en alu remplie d'eau dès que je ferme le four pour éteindre la braise.

Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1397
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: Four à bois

Message par tintin » 06 juillet 2015, 17:45

question bête ?

balancer un bol d'eau froide sur la sol à 250°c ne risque pas de la fendre ?
on ne jouit bien que de ce qu'on partage

Zara
Administrateur
Messages : 6054
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Four à bois

Message par Zara » 06 juillet 2015, 18:26

il faut de la vapeur d'eau dans le four pour la conduction thermique, c'est la vapeur qui cuit le pain en début de cuisson

dans le four électrique j'ajoute toujours de l'eau sur la lèchefrite
dans le four à bois les pierres ont accumulées de l'eau depuis la cuisson précédente , lorsque l'ouvre la porte on sent la vapeur sortir du four

Avatar du membre
apynala
Messages : 642
Enregistré le : 02 février 2014, 19:54

Re: Four à bois

Message par apynala » 06 juillet 2015, 22:36

Zara a écrit :...dans le four à bois les pierres ont accumulées de l'eau depuis la cuisson précédente , lorsque l'ouvre la porte on sent la vapeur sortir du four
Dans le mien, je rajoute toujours de l'eau, sinon, avec la pyrolyse, il se sèche.

Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1397
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: Four à bois

Message par tintin » 06 juillet 2015, 23:02

oui mais en belgique il pleut souvent ça mmene de l'humidité :pleure
on ne jouit bien que de ce qu'on partage

Répondre

Retourner vers « Le pain et viennoiseries »