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Four à bois

Posté : 04 février 2014, 22:28
par apynala
Bonsoir,

Suite à la demande de Damien, voici quelques photos de mon four à bois. N'ayant pas trouvé où je devais mettre le sujet, je me suis permis de le faire ici. :oops:

La construction:
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L'intérieur, (bon je sais je ne me suis pas foulé):
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La première grosse chauffe:
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La première pizza:
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L'isolation du four (Bon d'accord, on peut faire mieux pour l'estétique):
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Et voilà ce que je fais avec:
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Dans le four, on met des chats aussi: :haha
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Voilà pour le pain (au levain :oops: ):
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Voici le peu que j'ai réussit à faire, j'en suis content :guillemets .
Si vous aviez des conseils, c'est avec plaisir que je les mettrai en oeuvre.

A+

Re: Four à bois

Posté : 04 février 2014, 22:50
par tintin
ça dépote
super

qu'as tu à me proposer pour le dessert ? :lol:

Re: Four à bois

Posté : 04 février 2014, 22:57
par Zara
super ton four à pain, je voudrais aussi en faire un cet été

Re: Four à bois

Posté : 04 février 2014, 22:59
par Damien
Merci pour ces photos apynala. Je l'aime bien ton four. Tu as calculé la voûte ou t'es-tu fié à ton instinct? Ce sont des briques réfractaires? Pour l'isolation, qu'as-tu utilisé? Quelle t° obtiens-tu à l'intérieur et comment tient-il la t°sur la durée?
Tes pains et baguettes sont bien réussies, bravo!

ps: tu pourrais soumettre ton projet sur ce forum:
http://auxfoursapain.com/index.php

Ce sont des spécialistes du four à pain.

Je pense m'y mettre aussi mais juste avec de la terre et de la paille.

Re: Four à bois

Posté : 04 février 2014, 23:05
par apynala
tintin a écrit :ça dépote
super

qu'as tu à me proposer pour le dessert ? :lol:
J'ai fais des bananes flambées avec du beurre, du sucre et du jus d'orange.

Faut que je cherche, mais je te mettrai la recette.

Re: Four à bois

Posté : 04 février 2014, 23:21
par apynala
Damien a écrit :Merci pour ces photos apynala. Je l'aime bien ton four. Tu as calculé la voûte ou t'es-tu fié à ton instinct? Ce sont des briques réfractaires? Pour l'isolation, qu'as-tu utilisé? Quelle t° obtiens-tu à l'intérieur et comment tient-il la t°sur la durée?
Tes pains et baguettes sont bien réussies, bravo!

ps: tu pourrais soumettre ton projet sur ce forum:
http://auxfoursapain.com/index.php

Ce sont des spécialistes du four à pain.

Je pense m'y mettre aussi mais juste avec de la terre et de la paille.
Salut Damien,

La hauteur de la voute est de 63% par rapport à la gueule. En suite, j'ai repris les dimension du four panyol pour la largeur de la gueule.
Tout est réfractaire, les briques et le ciment (faites gaffe ça attaque les mains, lors de la construction).
Pour l'isolation, un ami m'a donné un reste de rouleau de laine de roche, j'ai fait 2 couches, j'ai mis un grillage et 2 couches de ciment normal.
N'ayant pas de thermometre, je n'ai rien mesuré. Par contre, le lendemain soir, quand je mets la main dans le four, je sens la chaleur (y'a pas de quoi faire un mechoui, non plus :D

Merci pour l'analyse oculaire de mon pain, ça me fait plaisir.

A+

Re: Four à bois

Posté : 04 février 2014, 23:22
par tintin
tu as des pommes; une tarte tatin ?

j'ai une bonne recette

Re: Four à bois

Posté : 04 février 2014, 23:30
par apynala
Tintin: t'as un billet d'avion? [914405.gif]

Re: Four à bois

Posté : 04 février 2014, 23:43
par apynala
Zara a écrit :super ton four à pain, je voudrais aussi en faire un cet été
Salut Zara,

C'est avec plaisir que je répondrait à tes questions même si je n'y connais pas grand chose.

;)

A ton service.

Re: Four à bois

Posté : 04 février 2014, 23:47
par tintin
apynala a écrit :Dans le four, on met des chats aussi:
j'ai quelque chats qui traînent, combien de temps la cuisson ?
faut il l'arroser pour qu'il soit plus moelleux ?