pain sur poolish sans pétrissage
pain sur poolish sans pétrissage
Bonjour à tous
depuis 3 semaines je fais du pain sur poolish sans pétrir et suis totalement satisfait du résultat
auparavant j'avais essayé des pains pétris mais je n'aimais pas il était dur
donc mon processus
j0, début d'aprem: 100g d'eau +100g de farine t45+ 1/4 cube de levure fraîche hirondelle mélanger
j0, vers 17h (quand le poolish à bien travaillée):
mélange de poolish, de 500g de farine, de sel (8-10 pincées),et environ 30cl d'eau
le mélange de farine qui est top: 200g de seigle t130+300g de blé t45
Je mélange juste les ingrédients, la pâte est plus "liquide" qu'un pain pétri
puis je mets au frigo, dans un saladier avec du cellophane par dessus
j1, au matin, je prend le saladier, je farine légèrement, et j'applique une méthode identique à la pâte feuilleté,
j'écrase dans ma main le pâton, et je le repli sur lui même, environ 15 fois
je remets au frigo jusqu'au soir
ou je répète l'opération de la pâte feuilletée
j2, le matin je sors la pâte du frigo et je la mets à lever sur ma plaque de cuisson
vers 12h,quand la pâte est gonflé, je fais des stries au couteau
et je mets dans un four à 230°c chaleur tournant résistance haute et basse avec un bol d'eau dans le fond pour 40 minutes
après que le pain est bien doré, je mets uniquement la chaleur tournante par le bas
voici quelque photos des résultats
celui la est le pain 200g de seigle t130+300g de blé t65
depuis 3 semaines je fais du pain sur poolish sans pétrir et suis totalement satisfait du résultat
auparavant j'avais essayé des pains pétris mais je n'aimais pas il était dur
donc mon processus
j0, début d'aprem: 100g d'eau +100g de farine t45+ 1/4 cube de levure fraîche hirondelle mélanger
j0, vers 17h (quand le poolish à bien travaillée):
mélange de poolish, de 500g de farine, de sel (8-10 pincées),et environ 30cl d'eau
le mélange de farine qui est top: 200g de seigle t130+300g de blé t45
Je mélange juste les ingrédients, la pâte est plus "liquide" qu'un pain pétri
puis je mets au frigo, dans un saladier avec du cellophane par dessus
j1, au matin, je prend le saladier, je farine légèrement, et j'applique une méthode identique à la pâte feuilleté,
j'écrase dans ma main le pâton, et je le repli sur lui même, environ 15 fois
je remets au frigo jusqu'au soir
ou je répète l'opération de la pâte feuilletée
j2, le matin je sors la pâte du frigo et je la mets à lever sur ma plaque de cuisson
vers 12h,quand la pâte est gonflé, je fais des stries au couteau
et je mets dans un four à 230°c chaleur tournant résistance haute et basse avec un bol d'eau dans le fond pour 40 minutes
après que le pain est bien doré, je mets uniquement la chaleur tournante par le bas
voici quelque photos des résultats
celui la est le pain 200g de seigle t130+300g de blé t65
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: pain sur poolish sans pétrissage
ils sont beau tes pains
1/4 de cube ca fait combien de grammes
ici les cubes font 42 gr, les pains au polish j'ai utiliser 3 grammes
1/4 de cube ca fait combien de grammes
ici les cubes font 42 gr, les pains au polish j'ai utiliser 3 grammes
Re: pain sur poolish sans pétrissage
pardon oui, 1/4 de cube= 10g car un cube=42g
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: pain sur poolish sans pétrissage
[374742.gif] magnifiques tes pains ,
au niveau du gout y a t'il une différence avec la methode traditionnelle ?
au niveau du gout y a t'il une différence avec la methode traditionnelle ?
Re: pain sur poolish sans pétrissage
par rapport au pain du boulanger c'est pareil voir mieux
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: pain sur poolish sans pétrissage
petite question sur les grignes,
c'est au moment de la pousse ou au moment d'enfourner qu'il faut les faires ?
c'est au moment de la pousse ou au moment d'enfourner qu'il faut les faires ?
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Re: pain sur poolish sans pétrissage
je crois que c'est à l'enfournement que l'on fait les grignes
- Damien
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Re: pain sur poolish sans pétrissage
exact. Avec une lame de rasoir humidifiée. Un coup sec et rapide.
http://cuisine-facile.com/grignage-des-pains.php
http://cuisine-facile.com/grignage-des-pains.php
Re: pain sur poolish sans pétrissage
merci Damien et Zara,
très interessant article Damien, je vais travailler la technique
je fais donc au bon moment mais elle ne se développe pas autant que sur vos photos
très interessant article Damien, je vais travailler la technique
je fais donc au bon moment mais elle ne se développe pas autant que sur vos photos
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- Damien
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Re: pain sur poolish sans pétrissage
Pour un développement optimal, il faut une pierre que tu préchauffes 1 heure dans ton four. C'est le secret. (ou alors un four pain maçonné).