Page 1 sur 1

Le liquide vaisselle

Posté : 12 janvier 2018, 22:12
par Zara
Une recette de Brigitte présentée à l'atelier "Savoirs au quotidien"

Le liquide vaisselle
Matériel: flacon de 500 ml, entonnoir, cuillère à café (cc), cuillère à soupe (cs)
Ingrédients: bicarbonate de soude (de 1,5 € à 5 € les 500 g), savon liquide ou savon noir (+/- 5 € le
litre) (à condition d’être sûr de sa composition car certains savons noirs pour les sols peuvent
contenir des produits toxiques) ou liquide vaisselle écologique, huiles essentielles (HE) (citron, pin,
menthe...) (de 4 à 10 € les 10 ml), eau

Recette:
1 cc de bicarbonate de soude
1/6 à 1/4 du flacon : le savon choisi. A défaut, 1 cs de cristaux de soude (ne mousse pas)
15 à 20 gouttes d’HE
Agiter doucement pour éviter les débordements.
Compléter avec de l’eau.
Ce produit très liquide mousse relativement peu mais il est suffisamment efficace grâce au
bicarbonate de soude. Si vous lavez à la main des plats très gras, il peut être nécessaire d’augmenter
légèrement la proportion de savon liquide.

Conseils :
Verser le liquide vaisselle sous le robinet quand l’évier se remplit. Verser un filet de vinaigre dans le bac de rinçage.

Utiliser au besoin la poudre à récurer. Pour les assiettes ou les plats très gras, saupoudrer de la farine périmée en quantité suffisante, bien l’étaler puis la jeter au compost. Ajouter éventuellement du
liquide vaisselle concentré sur l’éponge.