Page 1 sur 1

de l'huile locale

Posté : 06 juin 2017, 21:46
par tintin
bonjour,

pour faire les savons huile de coco, palme etc j'en passe bonjour le local

n'y a t'il pas une huile ou une graisse que l'on puisse utiliser qui soit local

et même mieux, qu'on pourrait produire soit même ? à par la cire d'abeille et le gras animale je ne vois pas

sinon je pensais à l'huile de friture

Re: de l'huile locale

Posté : 06 juin 2017, 22:20
par Zara
hello Tintin
je suis dans la même démarche
le plus simple c'est le savon 100% olive , as tu déja été sur le calculateur hexabulle ?

Re: de l'huile locale

Posté : 07 juin 2017, 12:00
par Pomdamour
Salut tintin,

L'huile de colza, on doit en trouver de la local ou au moins de la Belge si tu t'en sers pour faire tes savons n'en met pas plus de 10% soit 10% du poids des huiles mais à mon avis faire du savon à base de produit uniquement belge ça risque d'être dur graisse de boeuf ouais pourquoi pas, perso j'ai jamais tenté sinon un peu de miel de l'apiculteur près de chez toi.

La cire d'abeille ne se transforme pas en savon elle va durcir et apporter de la douceur mais à ma connaissance c'est tout.

Ensuite faire du savon avec de l'huile d'olive c'est pas si mal, on en trouve de la française, de l'italienne de l'espagnole, ça reste des pays relativement proche.

Re: de l'huile locale

Posté : 01 mai 2018, 19:59
par tintin
Que pensez vous du beurre en saf?

Je ne le trouve pas dans les calculateur

Re: de l'huile locale

Posté : 01 mai 2018, 20:10
par Damien
Intéressé par le sujet!

Re: de l'huile locale

Posté : 01 mai 2018, 21:49
par Zara
désolé Damien je suis très peux sur le Forum Apy et sa fille sont en vacance ici
il y a des beurres sur les calculateurs , il me semble

Re: de l'huile locale

Posté : 19 juin 2018, 18:50
par tintin
j'ai essayé un huile d'olive et graisse de canard c'est top

maintenant j'ai recupéré du gras de coco au magasin bio qui était perimé et je vais essayer un savon ménager avec peut etre un relarguage pour la lessive

Re: de l'huile locale

Posté : 19 juin 2018, 20:01
par Zara
essaye avec des bières périmées ou infectées, ici depuis que Manu bosse à la brasserie ,e j'ai plus de matière première, il ne rate pas de brassins [10.gif]