Pasteurisation du coulis de tomate

 

 

Le jus de tomate est acide, il peut se conserver par la pasteurisation.coulis tomate12_redimensionner

Ca fait une dizaine d’année que je prépare mes surplus de tomate avec cette méthode.

Ma famille et moi sommes toujours en bonne santé !

Couper les tomate en gros cubes

Faire cuire jusqu’à ce que toutes les tomates soient cuites

Passer au passe-vite (moulin à légumes)

Ajouter une pincée de sel, et faire mijoter un peu

Préparer des bocaux (twist off) avec des nouveaux coulis tomate09_redimensionnercouvercles

Ébouillanter les bocaux, ou les passer au lave vaisselle pour les stériliser

Remplir les bocaux (bouillants) avec le jus (bouillant lui aussi) à ras bord moins 5 mm

Placer le couvercle (twist off) et le serrer

Placer  le bocal à l’envers (sur le couvercle ) sur un essuie de cuisine

Laisser refroidir quelques heures,

Retourner les bocaux, examiner si tous les couvercles on « popser » (c’est à dire sont légèrement incurvés vers le bas)

Étiqueter et descendre en cave. coulis tomate17_redimensionner

Conservation : plus d’un an.

Précaution: a l’ouverture , simplement vérifié que le couvercle est toujours bien concave, non bombé .