Pain sur poolish et pain sans pétrissage

Poolish

La poolish est une préparation qui permet d’utiliser une quantité de levure moindre et permet d’éviter le goût de levure dans le pain.

La poolish est un mélange d’eau, de farine et de levure, qui permet d’activer la levure et ainsi lors de la fabrication du pain, d’utiliser une levure en pleine forme.

Recette de la poolish:

100g de farine blanche

100g d’eau

12g de levure fraiche (1/4 de cube) (ou 4 gr se levure sèche).

Mélanger tout les ingrédients et laisser lever durant 4h

Au terme des 4h, la poolish et prête à être utilisée.

 

Pain Poolish sans pétrissage:

150g de farine compléte t130(mélange ou seigle par exemple )

350g de farine blé t45

+/- 30cl d’eau

10g de sel

1 poolish

farine pour travailler la pâte

Mélanger la poolish et l’eau,

Mélanger les farines, le sel

Mélanger le tout à la manière de la préparation des crêpes pour obtenir une consistance homogène

Filmer et mettre au frigo pour 1 nuit

Le lendemain matin, retravailler la pâte

Filmer et remettre au frigo

Le lendemain, soit 2 jours après le mélange initial, sortir du frigo, mettre en forme et laisser lever

Grigner et enfourner à 230°c, chaleur haute et basse, avec un bol d’eau dans le four pour 30 à 40 minutes

Laisser refroidir et déguster

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