Minis feuilletés thon-bechamel

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Recette proposée par Stéphane.

Pour environ 6 personnes.

pâte feuilletée maison :feuilleté thon

  • 500g farine
  •  60g beurre
  • 10g sel
  • 24 cl eau
  • 400g beurre pour le tourage.
  1. Mélangez la farine, l’eau, le sel et le beurre rapidement dans un saladier sans la lisser.
  2. Incisez le pâton (avec un couteau faire une croix sur le dessus de la boule de pate )
  3. laissez reposer le pâton emballé dans du papier film ou un chiffon légèrement humidifié pour éviter que la pâte ne croûte au contact de l air (important) . Environ 15 minutes.
  4. Etalez ledit pâton en forme de croix sur une table en bois de preference et farinée.
  5. Déposez le beurre de tourage ramolli (important) à la consistance de la pâte au centre.
  6. Ramenez les bords au milieu pour enfermer le beurre qui ne doit plus être visible.
  7. Etendez la pâte en un rectangle epaisseur 3 cm, ensuite le plier en trois parties égales.
  8. Le tourner d’un quart de tour et recommencez l’opération comme ci dessus.
  9. Laissez reposer au frais 30 minutes minimum sous un papier film ou chiffon humide.
  10. Recommencez l’opération deux fois a 30 minutes d’intervalle.

Vous obtenez ainsi 6 tours et laissez de nouveau 30minutes de repos minimum. Votre feuilletage maison est prêt.

Pendant le temps de repos de la pate feuilletée préparez une bechamel avec 1 demi litre de lait ou 1 litre. Tout dépend du nombre de feuilletés que vous voulez réaliser. Pour la quantité de feuilletage de la recette, 1 demi litre suffit.

feuilleté thon avant cuisson

Préparation des feuilletés:

  1. Etalez la pate feuilletée sur 1 cm d’épaisseur pour les fonds et 0,5 cm pour le dessus.
  2. Détaillez à l’emporte-pièces cannelé des ronds de feuilletage que vous disposez de suite sur du papier cuisson lui-même sur une tôle pouvant aller au four.
  3. Etalez à la cuillère un peu de béchamel (muscadée, c’est meilleur) puis disposez le thon (préalablement emietté dans un petit saladier) .
  4. Remettre un peu de béchamel pour couvrir le thon et disposez les couvercles de feuilletage (également avec l’emporte-pièces cannelé) sur celui-ci en mettant de l’oeuf (dorure) sur les bords pour la soudure. Attention ne pas mettre trop d’oeuf sinon cela glisse au lieu de coller.
  5. Passez une fourchette en la tournant pour faire des stries. ne pas appuyer trop fort sinon le feuilletage risque de se déchirer en cours de cuisson.
  6. Parsemez de pavot et cuire a four chaud 200 a 210 degrés pendant 12 minutes environ.
  7. Servir avec une salade. Ces feuilletés peuvent faire office de plat principal.

2 commentaires + Ajouter un commentaire

  • on va commencer par essayer de maîtriser la confection de la pâte feuilletée, c’est pas gagné!
    merci Stéphane pour cette recette bien alléchante.

  • C’est sûr que ce n’est pas facile la pâte feuilletée. Merci Stéphane pour cette recette 😉

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