Chutney

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Pour préparer ce délicieux met, il faut :

chutney

Oignons et raisins sec et des fruits Mirabelles, mangue, melon, pommes, poires, prunes.

Prendre une grande casserole identique à celles utilisées pour réaliser les confitures.
Couper 1 kilo de fruit en petit morceaux.

Par exemple:

  • 480 grammes de prunes
  • 100 gr de mangue
  • 200 gr de gros oignons
  • 200 gr de melon
  • 20 gr de raisin sec

Faire cuire tout doucement, et ajouter:

  • 138 gr de sucre  ou 150gr de miel
  • 80 ml de vinaigre (préférence vinaigre de cidre)
  • 0,5 cuillère  à café de gingembre
  • 1,1 cuillère  à café de moutarde Bister
  • 0,7 cuillère  à café de poivre
  • 0,7 cuillère  à café de curry
  • 0,5 cuillère  à café de colombo
  • 0,5 cuillère  à café de sel

Corriger les épices, de façon à avoir une harmonie dans les goûts.

Laisser mijoter deux heures à tout petit feu pour évaporer un maximum de liquide et mettre en pot comme une confiture.
Laisser en cave au minimum 15 jours avant de consommer.

Les quantités données sont une moyenne pour un kilo de fruit, il faut les adapter mais c’est un ordre de grandeur, le vinaigre est obligatoire pour la conservation.
Le gingembre  et le curry rappellent l’origine indienne de la recette.

J’ajoute pommes et courgettes si  c’est trop vinaigré, et j’augmente le sucre.

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