Jus de pommes

Ecrit par     4 commentaires    Posté dans Boissons, Verger

La fabrication du jus de pomme à la maison :

un article de Tintin

Afin de conserver le jus de pomme plus longtemps et d’en profiter jusqu’à l’année suivante, il faut le pasteuriser afin d’inhiber les différents micro-organismes, notamment les levures qui conduirait à la fermentation du jus et donnerait du cidre.

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La pasteurisation consiste à chauffer un aliment à une certaine température pendant un certain temps. Afin de limiter les modifications de goût du jus de pommes et d’éviter le goût de pommes cuites, et limiter les pertes vitaminiques, il convient de ne pas le faire trop chauffer. Il faut donc porter le jus à 82°C pendant 3 minutes.

 

Dans un premier temps, il faut des pommes, idéalement il faut mélanger différentes variétés.jus

Ensuite les pommes sont triées, pour écarter les pommes pourries, puis elles sont lavées.

Vous pouvez étaler les pommes sur un grillage et passer le jet d’eau dessus par exemple

 

Ensuite, avant le pressage, il faut réduire les pommes en purée, au moyen d’un broyeur adapté, soit manuel soit électrique

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Puis on laisse la pulpe au frais 1 journée avant le pressage, cette opération augmente la quantité de jus récupéré

 

 

 

 

L’utilisation de multiples sac de presse augmente le rendement car il facile l’écoulement du jus

 

Après le pressage, mettre le jus dans un récipient munie d’un robinet, et laisser le jus reposer 1 à 2 journées au frais, cette opération permet au jus de se clarifier partiellement.

 

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Laver des bouteilles en verre et les désinfecter et les faire sécher,

Ensuite, procéder au soutirage, puis porter le jus à 82°C pendant 3 minutes.

Écumer, permet d’éliminer certaines impuretés

jus7jus8jus de pomme selon Zara

Mettre en bouteilles, le jus encore chaud, et fermer aussitôt, ici par soutirage, avec une cuve équipé d’un robinet cela facilite les opérations

Puis retourner les bouteilles jusqu’au refroidissement

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Le jus pasteurisé se conserve ainsi 1 an

 

Pour déterminer et obtenir plus d’informations sur cet arbre, cliquer ici

 

 

 

4 commentaires + Ajouter un commentaire

  • merci Zara pour la mise en page et les conseils et des photos

  • Je ne pensais pas que c’était si compliqué. Etonnant.

  • Bonjour zara, je voudrais savoir sur la photo ou il y a 2 recipients inox avec la cuisinière que fait tu, car celle ou l’on voit le rechaud sur la plaque d’alu je pense comprendre que je jus chauffé à 82° comme tu le dis, et est mis en bouteille aussitot et fermé comme lorsque l’on fait de la confiture non ?

    Merci pour ta réponse.

    Cordialement.

  • exactement, le jus est chauffé à 82°C puis directement mis en bouteille
    la bouteille est fermée avec un nouveau couvercle, puis retournée
    je t’invite à venir sur le forum , on peux en parler c’est ici
    http://www.mangedesfleurs.be/forum/viewforum.php?f=60

    bien a toi
    zara

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