chutney aux prunes

Pendant que ma préparation mijote, je vous explique ce qu’est un chutney : c’est une préparation à base de fruits , de vinaigre, d’épices, de sucre qui donne au final une confiture aigre douce qui se conserve tres bien ( comme une confiture) et se marie avec de nombreux plats : gibier , volaille, viande blanche. Il semble qu’il s’agisse d’une tradition mèlant avec bonheur la cuisine indienne et anglaise. Il y a de nombreuses recettes de chutneys, voici la nôtre : nous privilégions l’harmonie entre le vinaigré, le sucré , le piquant, le salé. L’idéal , c’est qu’aucune dominante n’apparaisse. 1.5 kilo de prunes 1 mangue 1 melon 3 gros oignons 25 cl de vinaigre de cidres épices indiennes ( curry) 400 gr de sucre 1 cs de gingembre rapé après avoir dénoyauté les prunes , mettre tous les ingrédients dans une grande casserole et faire mijoter deux heures. Le vinaigre est mis en deux fois , ainsi que le sucre. Il vaut mieux gouter et agrémenter selon son goût. Nous avons des amis qui font un chutney beaucoup plus hard que le nôtre. Ils rajoutent des piments en petits morceaux.Lorsque la consistance et le goût sont ok ( pas trop liquide) il suffit de mettre en pot comme de la confiture. Il est impératif de mélanger de temps en temps et de SURVEILLER la cuisson ! Si ça va trop vite ou trop longtemps, les fruits brûlent et communiquent un mauvais goût à la préparation : vous pouvez tout jeter. Mauvais plan aussi: cuire une heure , aller se coucher et continuer le lendemain. une astuce : si c’est trop liquide, rajouter une courgette. Le meilleur jamais réussi : mirabelle-mangue-melon C’est presque cela ce soir, mais de toutes façons , ils sont toujours tous différents. variante : on peut rajouter une étoile d’anis étoilé ou un baton de vanille. Suivre son inspiration est impératif ! Et surtout noter, noter tous les ingrédients et leurs proportions sinon, ce merveilleux chutney que vous avez si bien réussi, jamais, jamais , vous ne pourrez le refaire !! Bon appétit digitale qui va mettre en pots…