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Comté
Posté : 13 mars 2023, 21:11
par apynala
Salut les zamis,
Ma dernière connerie: cloner un fromage
J'ai mixé 200gr de comté dans 2l sortis direct de la meuuuuuh.
Repos pendant 16h.
J'en ai récupéré 1l que j'ai mis au congel à voir si ça se conserve.
Avec le reste j'ai fait un fromage pâte cuite (53°C).
Le fromage passe en saumure demain.
On en rediscute dans 2 mois.
A+
Re: Comté
Posté : 14 mars 2023, 08:13
par Zara
Hello Apy
j'ai pas encore fait de conté, mais ce soir on fait de la tomme, avec 60L de lait frais
je vais tester la nouvelle cuve recue pour mon association
si je calcule bien du as fait du conté avec 1.1L de lait
Re: Comté
Posté : 16 mars 2023, 07:07
par Damien
Intéressant comme expérience. D’où t’es venue l’idée?
Re: Comté
Posté : 16 mars 2023, 21:18
par apynala
Zara a écrit : ↑14 mars 2023, 08:13
Hello Apy
j'ai pas encore fait de conté, mais ce soir on fait de la tomme, avec 60L de lait frais
je vais tester la nouvelle cuve recue pour mon association
si je calcule bien du as fait du conté avec 1.1L de lait
Oh ben zut, j'avais répondu mais c'est jamais parti.
Non, Zara, j'ai oublié de dire que j'avais rajouté 5l de lait.
A+
Re: Comté
Posté : 16 mars 2023, 21:26
par apynala
Damien a écrit : ↑16 mars 2023, 07:07
Intéressant comme expérience. D’où t’es venue l’idée?
Salut Damien,
Pour plusieurs raisons :
- la plus importante, j'adore faire par moi-même et je considère que faire quelque chose en achetant les ingrédients est un peu tricher (je sais, je frôle l'extrémisme)
- au Maroc, je n'arrive pas à trouver de ferments lactiques, j'ai beaucoup essayé avec des yaourts. C'est pas mal.
- j'ai un objectif, c'est de faire ma raclette et surtout ma fondu savoyarde. Pour le vin et le kirch, je maîtrise, il me manque le fromage, le poivre et la noix de muscade. T'imagines, servir une fondue savoyarde maison.
le pied.
A+ mon ami
Re: Comté
Posté : 16 mars 2023, 21:37
par Zara
Damien
je crois qu'Apy est encore plus fou que moi
Re: Comté
Posté : 17 mars 2023, 07:12
par apynala
Zara a écrit : ↑16 mars 2023, 21:37
Damien
je crois qu'Apy est encore plus fou que moi
Tu en doutais?
Re: Comté
Posté : 17 mars 2023, 07:28
par Damien
C’est très intéressant de vous voir expérimenter !
Re: Comté
Posté : 18 mars 2023, 20:43
par apynala
Il a craquelé,
Bon ça va se manger quand même.
Je réessaye avec les ferments congelés. 0,5l pour 5l de lait.
Je vais augmenter le poids au pressage.
Sinon, j'ai acheté de l'abondance pour récupérer les ferments.
The fondue is near.
Re: Comté
Posté : 18 mars 2023, 21:58
par Zara
je ne sais que dire, j'ai pas encore essaye ce fromage, mais pourquoi pas tester