Hello Zara,
Des petites questions me viennent en lisant ce très intéressant post. Pourquoi sans oignons ? Et sans épices ? Mon congélateur étant plein de soupes fruits et viandes, j’aimerai faire des bocaux stérilisés de soupe ou légumes. Donc si je comprends bien et que je veux tenter cette année la stérilisation de soupes de courgettes, de potirons et de tomates, je dois cuire les légumes seuls moulinés avec du sel et sans :
thym romarin sarriette origan...?
ail ?
Oignons (ça j’ai compris c’est interdit)
fond de volaille ? Bien que je pressente que c’est non aussi....
Ma deuxième question est la suivante, je n’ai pas de stérilisateur et je vais utiliser un grand faitout pour faire bouillir de l’eau et des pots le p*rfait à caoutchouc et sytème de fermeture en ferraille, dans certains livres on dit qu’il faut que dans le faitout on recouvre d’eau les pots lors de la stérilisation, dans d’autres livres on dit qu’il faut mettre de l’eau dans le faitout au niveau des fruits et légumes dans le pot (qui sont à 2 cm du couvercle) ? Que me conseilles-tu ? Et combien de temps il faut laisser bouillir ces pots ?
Merci