"présure" végétale/microbienne

Répondre
Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3183
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)

"présure" végétale/microbienne

Message par Damien » 13 avril 2018, 18:48

Bonjour,

j'envisage de fabriquer mes fromages. Végétarien, je suis à la recherche de "présure" microbienne. Quelqu'un aurait un filon? Merci! :bye

EDIT: je vois que le chlorure de magnesium ou le nigari peuvent faire coaguler le lait.

Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 5793
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: "présure" végétale/microbienne

Message par Zara » 13 avril 2018, 22:02

si tu ne mets rien, il va coaguler aussi vite, j'ai vu sur FB un groupe qui fait beaucoup de fromage au kefir

Avatar du membre
Leela
Messages : 1373
Enregistré le : 15 mars 2013, 15:57
Localisation : Belgique, Ciney

Re: "présure" végétale/microbienne

Message par Leela » 14 avril 2018, 07:00

pour ma maquée de babeurre, je ne mets rien, mais j'emploie toujours la même casserole. Il me semble cependant que la première fois, j'avais mis du citron. J'ai une fois nettoyé la casserole à l'eau de Javel parce que j'avais fait de la sauce tomate et l'odeur restait, du coup le babeurre n'avait pas caillé non plus... mais la fuis suivante, oui

Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3183
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)

Re: "présure" végétale/microbienne

Message par Damien » 14 avril 2018, 18:38

Merci pour vos conseils.

Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3183
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)

Re: "présure" végétale/microbienne

Message par Damien » 17 avril 2018, 19:11

J'ai trouvé de la présure microbienne sans OGM. C'est l'équivalent de la présure animale.
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... q3EALw_wcB

Si quelqu'un a de bon tuyaux sur la réalisation de fromage, l'affinage, je suis preneur. ;)

Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 5793
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: "présure" végétale/microbienne

Message par Zara » 17 avril 2018, 22:12

merci pour l'info
si tu veux commander chez broubrou, cherche un revendeur dans ta région, puis tu commande chez lui, car Broubrou est connu pour les frais de livraison élevé, par contre c'est gratuit chez un revendeur

Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3183
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)

Re: "présure" végétale/microbienne

Message par Damien » 18 avril 2018, 17:49

Je ne savais pas. Déjà commandé. Zut!

Avatar du membre
Marco53
Messages : 166
Enregistré le : 06 juillet 2014, 17:28
Localisation : Walcourt, province de Namur

Re: "présure" végétale/microbienne

Message par Marco53 » 18 avril 2018, 18:46

Zara a écrit :
17 avril 2018, 22:12
merci pour l'info
si tu veux commander chez broubrou, cherche un revendeur dans ta région, puis tu commande chez lui, car Broubrou est connu pour les frais de livraison élevé, par contre c'est gratuit chez un revendeur
Plus maintenant, ils travaillent avec DPD et livrent en point "Relais". Ma dernière commande m'a coûté en fdp 4,5 euros pour une grosse boîte de près de 10 kg. Ça m'aurait coûté plus de prendre la voiture et de me taper Mettet depuis Walcourt pour me rendre chez un de leurs rares revendeurs ...

Marco

Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3183
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)

Re: "présure" végétale/microbienne

Message par Damien » 18 avril 2018, 18:53

même frais de port pour mes 25gr [10.gif]

Avatar du membre
Marco53
Messages : 166
Enregistré le : 06 juillet 2014, 17:28
Localisation : Walcourt, province de Namur

Re: "présure" végétale/microbienne

Message par Marco53 » 18 avril 2018, 19:28

Si tu as un revendeur près de chez toi, c'est la solution de JC la plus intéressante. ...

Répondre

Retourner vers « Végétarien »