Chataignes
Posté : 24 octobre 2013, 22:39
C'est un de mes fruits favoris, il a bercé toute mon enfance.
En hiver, dès potron minet, on prenait le tram 39 pour aller à Tervuren. Mon papa m'avait enseigné les meilleurs châtaigniers, lui même allait déjà glaner avec mon grand père, on revenait avec des sacs bien remplis. Ma grand mère et ma maman passaient leurs journées à éplucher les fruits. Bien que ce fruit ne sois pas fort consommé en Belgique (hormis quelques repas de chasse), on en mangeait beaucoup à la maison, ma maman aimait beaucoup préparer des marrons glacés.
Ce fruit est extraordinaire, grâce à lui, et aux noix la Corse n'a jamais connu de famine!
La préparation est fastidieuse... Pour commencer, il faut un couteau avec une toute petite lame. Pour ce faire j'ai pris un couteau de cuisine que j'ai meuler, afin que la lame ait 2 cm
Pour décortiquer les châtaignes.
Éplucher la première peau des châtaignes A FROID
mettre dans une petite casserole 12 châtaignes
faire cuire 4-5 min
enlever les châtaignes par deux trois max de la casserole et éplucher la deuxième peau A CHAUD,
Changer l’eau de temps en temps car elle se colore en brun foncé
Et recommencer
laisser les refroidir, elles se conservent au congélateur
les châtaignes s épluchent facilement Lorsqu'elles sont fraîche
C’est laborieux, durant un film à la télé je fais 500gr de châtaignes
En hiver, dès potron minet, on prenait le tram 39 pour aller à Tervuren. Mon papa m'avait enseigné les meilleurs châtaigniers, lui même allait déjà glaner avec mon grand père, on revenait avec des sacs bien remplis. Ma grand mère et ma maman passaient leurs journées à éplucher les fruits. Bien que ce fruit ne sois pas fort consommé en Belgique (hormis quelques repas de chasse), on en mangeait beaucoup à la maison, ma maman aimait beaucoup préparer des marrons glacés.
Ce fruit est extraordinaire, grâce à lui, et aux noix la Corse n'a jamais connu de famine!
La préparation est fastidieuse... Pour commencer, il faut un couteau avec une toute petite lame. Pour ce faire j'ai pris un couteau de cuisine que j'ai meuler, afin que la lame ait 2 cm
Pour décortiquer les châtaignes.
Éplucher la première peau des châtaignes A FROID
mettre dans une petite casserole 12 châtaignes
faire cuire 4-5 min
enlever les châtaignes par deux trois max de la casserole et éplucher la deuxième peau A CHAUD,
Changer l’eau de temps en temps car elle se colore en brun foncé
Et recommencer
laisser les refroidir, elles se conservent au congélateur
les châtaignes s épluchent facilement Lorsqu'elles sont fraîche
C’est laborieux, durant un film à la télé je fais 500gr de châtaignes