une recette toute simple de chez moi le Pâté marmite:
prendre de la poîtrine de porc et de la gorge. En quantité c'est vous qui voyez, plutôt + de poitrine que de gorge mais bon c'est affaire de goût.
Vous pesez le tout AVANT cuisson.
Passez au hachoir grille moyenne, avec des oignons, ail, persil, mettre le tout dans une marmite, le mets du vin blanc dans le fond, on peut mettre un bouillon de légumes aussi, pour démarrer la cuisson sans que ça n'attache.
Il faut une source de chaleur plutôt douce (plaque électrique sera mieux que le gaz)
et on cuit 2heures minimum, à mijoter tout doux avec laurier, thym, romarin.
Avec une fourchette on remue en "écrasant" les boules de viandes agglutinées
La cuisson est bonne quand on prend de la viande cuite dans une cuillère et quand on appuie dessus la viande ne montre pas de résistance sous les doigts
J'assaisonne à ce moment avec 10g de gros sel / kg de viande crue (d'où la pesée AVANT cuisson), une cuillère à café de poivre moulu pour 2,5kg de viande crue et 1 cuillère à café de 4 épices pour 5kg de viande crue.
Je relaisse mijoter tout doux une bonne 1/2 heure en remuant
S'il y a trop de graisse "liquide" j'en enlève un peu (que je conserve et qui me sert à sauter les patates, ou poêler les viandes)
Je moule dans un moule à terrine, j'attends que ça refroidisse et mamma mia sur du pain de campagne c'est bon!!!
Possible de mouler aussi en bocaux, et stériliser.
J'ai essayé une variante une fois avec de la poîtrine fumée, mmmh pas mal aussi!
- Le site Mange des fleurs Index du forum Cuisine Charcuterie maison
- Rechercher
-
- Nous sommes le 15 mai 2024, 03:05
- Heures au format UTC+01:00
Pâté marmite
Retourner vers « Charcuterie maison »
Aller à
- Savoirs au quotidien
- ↳ Savoirs au quotidien
- Espace membres
- ↳ Présentation
- ↳ papotage au coin du feu
- ↳ Joyeux anniversaire!
- ↳ Humour
- ↳ Hou L'Beau sel
- ↳ Vos animaux
- ↳ Petit élevage
- ↳ Animaux domestiques
- ↳ Echanges de graines, plantes...
- ↳ Les bons plans et adresses
- ↳ Le forum
- ↳ jeux pour les longues soirées d'hiver
- ↳ prière à saint Antoine de Padoue
- ↳ activités, rencontres, balades
- ↳ Bibliothèque
- ↳ offres
- ↳ pdf disponibles
- ↳ je cherche
- ↳ gestion des prets
- Potager
- ↳ Semis
- ↳ Les légumes feuilles
- ↳ Légumes fruits
- ↳ Les légumes racines
- ↳ Légumes bulbes
- ↳ Les légumes tubercules
- ↳ Les légumes tiges
- ↳ Les légumes graines
- ↳ Légumes fleurs
- ↳ La tomate
- ↳ Courges et potirons
- ↳ Aromatiques et condimentaires
- ↳ Parasites/maladies
- ↳ Trucs et astuces au potager
- ↳ Potager des membres
- ↳ Jardiner avec la lune
- ↳ légumes oubliés
- Jardin
- ↳ Semis, bouturage, marcottage
- ↳ La faune
- ↳ La flore
- ↳ Arbres et arbustes
- ↳ Parasites/maladies
- ↳ Jardin aquatique
- ↳ Trucs et astuces au jardin
- ↳ Jardin des membres
- Observation nature & Identification
- ↳ Identification d'une plante
- ↳ Identification d'un insecte
- ↳ Insectes & araignées
- ↳ oiseaux
- ↳ Champignons
- ↳ météorologie
- Cuisine
- ↳ Entrée
- ↳ Plat principal
- ↳ Boissons
- ↳ Dessert
- ↳ Fleurs et plantes sauvages comestibles
- ↳ Septembre -> Décembre
- ↳ Décembre -> Mars
- ↳ Juin -> Septembre
- ↳ Mars -> Juin
- ↳ Utilisation des restes
- ↳ Le pain et viennoiseries
- ↳ barres de céréales & Crakers
- ↳ Végétarien
- ↳ la cuisine des insectes
- ↳ Charcuterie maison
- ↳ Plantes médicinales
- Conserves au naturel
- ↳ Fromages
- ↳ Conserves au vinaigre
- ↳ Lacto-fermentation
- ↳ Conserves à l'eau bouillante (stérilisation)
- ↳ Pasteurisation
- ↳ Séchage
- ↳ Autres méthodes
- ↳ Conserves au sucre
- ↳ Conserves à l'huile
- ↳ Moutardes
- ↳ Conserves au sel (Saumures)
- ↳ Coservation des oeufs
- ↳ Conserves sous vide
- ↳ Fumage
- ↳ Aigre-doux
- Loisirs créatifs
- ↳ recyclage
- ↳ Savons, produits d'entretien, cosmétique
- ↳ Pâtes, modelage et Moulage
- ↳ Pate à sel
- ↳ Pâte FIMO
- ↳ Porcelaine froide
- ↳ travail du bois
- ↳ Papiers et cartons
- ↳ Origami
- ↳ Scrapbooking
- ↳ Serviettage
- ↳ Papier Mâché
- ↳ Cartonnage
- ↳ Photo
- ↳ Paysages
- ↳ Portraits
- ↳ Animaux
- ↳ Sport
- ↳ Macro
- ↳ Noir et blanc
- ↳ Panoramique
- ↳ Fils et aiguilles
- ↳ Broderie et point de croix
- ↳ Tricot
- ↳ Crochet
- ↳ Couture
- ↳ tissage
- ↳ Patchwork
- ↳ Laine cardée et Feutrine
- ↳ Travail du verre
- ↳ Dessin et peinture
- ↳ Dessin
- ↳ Peinture