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quels bocaux pour la saumure?

Posté : 22 juillet 2013, 16:46
par Damien
Bonjour, j'aimerais conserver mes haricots dans une saumure. Est-ce que des bocaux de récupération font l'affaire? (ceux avec couvercle twist-off) ou faut-il utiliser les bocaux avec joint (style Le Parfait).
Merci.

Re: quels bocaux pour la saumure?

Posté : 24 juillet 2013, 17:13
par Damien
Finalement j'ai opté pour les bocaux avec couvercles à visser. Je ne les ferme pas à fond pour permettre aux gaz de fermentation de s'évacuer pendant 2-3 jours. Ensuite je les fermerai. Je trouve cette façon de conserver très pratique quand on a pas de congélateur.

Re: quels bocaux pour la saumure?

Posté : 24 juillet 2013, 17:22
par Zara
tu as fait le bon choix
tu peux les serrer un peux, les gaz sait passer
ce que tu peux aussi faire c'est utiliser des bocaux twist off avec des nouveaux couvercle, ca se trouve facilement, et c'est ce que je fait ici pour une grande partie de mes conserves

attention les twist off ne tiennent pas des années les acides 'vinaigre' il faut remplacer le couvercle tout les ans

Re: quels bocaux pour la saumure?

Posté : 24 juillet 2013, 17:56
par Damien
ok merci Zara. Et au fait, une saumure et une lacto-fermentation, c'est la même chose finalement non?

Re: quels bocaux pour la saumure?

Posté : 30 juillet 2013, 19:52
par Damien
J'ai lu çà et là que l'acidité risquer d'attaquer le couvercle métallique des bocaux. Qu'en penses-tu?

Re: quels bocaux pour la saumure?

Posté : 30 juillet 2013, 22:53
par Zara
ou l'acidité attaque les couvercles, pour les lactofermentation je n'ai jamais du remplacer les couvercles, par contre pour les conserves au vinaigre je les remplace après un an si ce n'est pas mangé
je vient de faire pas mal de cerises au vinaigre

Re: quels bocaux pour la saumure?

Posté : 31 juillet 2013, 06:33
par Damien
Et justement, dans la saumure (30gr sel/ litre) , le milieu s'acidifie. Cela ne pose pas de problème?
La saumure et la lactofermentation, c'est la même chose non?

Re: quels bocaux pour la saumure?

Posté : 31 juillet 2013, 07:21
par Zara
non ce sont deux procédés différents
pas le temps d’expliquer ce matin on en reparle au soir

Re: quels bocaux pour la saumure?

Posté : 31 juillet 2013, 12:24
par Damien
ha bon. Pourtant je lis partout que pour faire une lactofermentation, il faut préparer une saumure (eau+sel). J'y perds mon latin.

Re: quels bocaux pour la saumure?

Posté : 31 juillet 2013, 17:53
par Zara
désolé pour ton latin,il faudra prier saint Antoine

a ma connaissance le sel n'acidifie pas un aliment, mais bloque la prolifération des bactéries, une saumure est faite avec une dose importante de sel , et il faut sé saler l'aliment avant de le consommer

on met effectivement un peux de sel pour commencer une lactofermentation, et là c'est l'acide lactique qui modifie le PH afin d’empêcher la prolifération des bactéries, et il ne faut pas désaler avant de consommer