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Re: Les essais 2013 de Tintin

Posté : 29 octobre 2013, 14:14
par banatolien
[a (4).gif] [a (4).gif]

Re: Les essais 2013 de Tintin

Posté : 29 octobre 2013, 15:08
par pancagne02210
tu aurais pu ranger les haricots bien droit quand meme lol

Re: Les essais 2013 de Tintin

Posté : 29 octobre 2013, 16:56
par Damien
Que c'est beau!! Peut-on en savoir plus sur les méthodes utilisées pour conserver tout ça? Merci Tintin..
Saviez-vous qu'après stérilisation, il faut enlever le système métallique qui maintient le couvercle pendant la stérilisation? Cela permet de voir plus rapidement si un couvercle n'est plus hermétique dans les semaines et mois qui suivent et surtout de tester rapidement l'étanchéité en tirant dessus de temps en temps.

Re: Les essais 2013 de Tintin

Posté : 29 octobre 2013, 17:04
par banatolien
Damien nous devrions faire un poste avec tout nos trucs et recettes de stérilisation ce sera plus facile, mais il faudrait préparer ce post a l'hiver quant les membres du forum son au repos [516851.gif]

Re: Les essais 2013 de Tintin

Posté : 30 octobre 2013, 11:01
par tintin
il faut que je cherche

Re: Les essais 2013 de Tintin

Posté : 30 octobre 2013, 15:53
par tintin
conserve cerise
laver équeuter les cerises
préparer un sirop, avec 750g de sucre par litre d'eau et faire bouillir
couvrir les fruit au 2/3 avec le sirop
quand ça bout stériliser 30 min

conserve poire
éplucher, les mettre dans de l'eau citronnée
préparer un sirop: 1.5litre d'eau + 900g de sucre +1 jus de citron et porter à ébullition
couvrir au 2/3 de sirop
quand ça bout stériliser 30 min

conserve prune
laver équeuter
préparer un sirop avec 4 cuillères à soupe de sucre par bocaux
stériliser 30 min

conserve haricots verts
équeuter, laver
faire bouillir 2 min sans couvercle (blanchir)
refroidir aussitôt
ranger en pot (comme sur la photo)
préparer une saumure avec 20g de sel/litre d'eau et porter à ébullition
50 cl de saumure par bocal
faire bouillir 1h30


Pour toutes les stérilisations
laisser refroidir avant de sortir de l'eau
pour vérifier la prise, déclipser les bocaux, le couvercle ne doit pas bouger, les reclipser ensuite
pschit à l'ouverture= ok

Re: Les essais 2013 de Tintin

Posté : 30 octobre 2013, 16:50
par Damien
Merci tintin. Pourquoi la saumure pour les haricots? Autant faire une lacto-fermentation du coup non?

Re: Les essais 2013 de Tintin

Posté : 30 octobre 2013, 20:52
par banatolien
Ou la la la Tintin s'existe ???? [269440.gif] [269440.gif] [269440.gif] celà devient orageux [609271.gif] [609271.gif] [609271.gif]

Re: Les essais 2013 de Tintin

Posté : 30 octobre 2013, 20:53
par banatolien
PS [maboul.gif] j'avait bien dit au repos de l'hiver [245975.gif] [245975.gif] [516851.gif] [516851.gif] [516851.gif]

Re: Les essais 2013 de Tintin

Posté : 30 octobre 2013, 22:33
par tintin
Banatolien, je n'ai pas tout compris

Damien, c'est une saumure légère, au final il y a 10g de sel dans ton bocal de 1.5litres
ce sont de vieilles recettes...