Page 1 sur 1

piment d'espelette

Posté : 23 avril 2013, 16:18
par papy
Bonjour,

Qui d'entre vous fait des semis de piment d'espelette???
Je vais essayer cette année, mais savez vous que pour les réussir, il faut mettre le sachet de graines une semaine dans le bac du bas du frigo pour réveiller la dormance.
Par après faire un semis en godets, au chaud (24°) puis attendre une dizaine de semaines avant la mise en place à 50cm en tous sens.
Bon courage!

Re: piment d'espelette

Posté : 23 avril 2013, 17:11
par Zara
moi j'ai recu des piments de Stéphane, je les soignes religieusement

Re: piment d'espelette

Posté : 26 avril 2013, 17:01
par stephane67
:kiss2 ;)

Re: piment d'espelette

Posté : 20 août 2013, 19:08
par papy
mes piments d'espelette sont très beau, ils sont a l'extérieur. Mais qui peut me dire que faire par après.
Quant faut il les cueillir? que faut il en faire pour la conservation? c'est la première année que j'en mets et je suis ignorant de ce légume/

Re: piment d'espelette

Posté : 20 août 2013, 19:44
par Zara
j'ai récolté les piments mur, et ils sèchent dans la cuisine, une fois sec ils vont dans un bocal
et là j'utilise avec parcimonie pour accommoder un plat

Re: piment d'espelette

Posté : 21 août 2013, 13:34
par stephane67
salut papy,
pour le piment espelette qui en fait s appelle "gorria" car la denomination espelette est un AOC
il faut le récolter rouge, ensuite tu peux soit le manger de suite sur des pates,pizzas ect
ou alors comme dit zara, le sécher, tu perce avec une aiguille au bout (le vert) et tu les
accroches avec une ficelle dans un endroit sec et bien aéré (style chaufferie)
ou tu peux meme le congeler mais ce n est pas le meuilleur moyen de conservation , car apres
il devient mou et pert de sa qualité gustative.
une fois sécher tu peux le moudre (moulin a poivre) , attention car la poudre de piment est volatile
donc faire cela dehors ;)

je te souhaite une bonne dégustation